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[알토란 레시피] 두부장아찌 만드는 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 6일 알토란 251회 ‘임성근의 <가을 발효 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

맛있는 두부장아찌 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

전 두부장아찌라는 음식은 처음 들어보는 것 같은데요, 은근히 만들어 드시는 분들이 계시더라구요.ㅎㅎ

임성근 선생님이 두부장아찌 만드는 방법 알려주시는거 보니까 두부를 들기름에 한번 구워서 만드는데,

감칠맛이 쏙쏙 배어 정말 맛있다고 합니다. :)

저도 두부장아찌 만들어 본 적은 없지만 이번에 알려주신 두부장아찌 만드는 방법 잘 알아놨다가 한번 만들어보고 싶어지네요.^^

건강 밥반찬으로 먹기 정말 딱 좋을것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 두부장아찌 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 두부장아찌 만드는 방법 - 재료]

부침용 두부 3모(300g*3)
들기름 3큰술
간장 1컵
물 3컵
맛술 반 컵
백설탕 3큰술
으깬 마늘 10알
편으로 썬 생강 1알
통후추 1큰술
건 조갯살 100g
잘게 썬 청양고추 5개
잘게 썬 홍고추 5개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 두부장아찌 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 부침용 두부 3모(300g*3)를 키친타월에 올려 물기를 제거해 줍니다.


물기 제거한 두부 3모는 반으로 자른 후 다시 1cm 두께로 잘라 준비해 주세요.


=> 두부를 구울 때 기름이 튀는 것을 방지하기 위해 미리 수분을 제거해 주는 거라고 해요. :)

 


[2]
팬에 센 불로 점화한 뒤, 달궈지기 전에 들기름 3큰술을 둘러줍니다.


여기에 두부를 넣어 구워주세요.


=> 두부를 들기름에 구우면 고소한 맛이 배가 되는데요, 발연점이 낮기 때문에 달구지 않은 팬에 넣어주어야 한다고 해요.^^

 


[3]
들기름에서 거품이 생기면, 중 불로 줄인 후 서서히 구워줍니다.


노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 잘 구워준 뒤, 키친타월에 올려 기름기를 제거해 주세요.


그리고 통에 차곡차곡 담아줍니다.


=> 두부를 굽는 이유는, 변질을 막고 고소한 맛과 식감을 더하기 위해서라고 합니다.

 


[4]
냄비에 간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3큰술을 넣어주세요.


그리고 육수팩에 으깬 마늘 10알, 편으로 썬 생강 1알, 통후추 1큰술을 넣은 뒤 냄비에 육수팩을 넣고 센 불로 끓여줍니다.

 


[5]
냄비에 건 조갯살 100g도 추가로 넣어주세요.


=> 건 조갯살을 넣으면, 감칠맛을 더하고 쫄깃한 식감도 더해준다고 합니다.^^

 


[6]
그리고 육수가 끓고 난 뒤 3분이 경과하면,


육수 팩은 건져내고 장아찌물이 뜨거운 상태일 때 두부를 담아둔 통에 주어줍니다.

 


[7]
뜨거운 장아찌 물이 완전히 식으면, 잘게 썬 청양고추 5개, 잘게 썬 홍고추 5개를 넣고 냉장고에서 숙성시키면 두부장아찌 완성입니다.


=> 냉장고에서 하루 숙성 했을 때가 최고로 맛있다고 해요. :)



정말 맛있을 것 같죠!?

만드는 방법도 생각보다 어렵지 않아서 레시피가 참 마음에 드네요.ㅎㅎ

가끔 마트에서 건 조갯살을 파는 걸 보면 저걸 어떻게 요리해 먹지..? 했었는데, 이런 방법도 있구나 싶네요. :)

고소한 두부와 함께 조갯살이 쫄깃하게 씹혀서 정말 맛있을 것 같아요.

요거 하나만 있어도 밥반찬 걱정은 없을듯 합니다.ㅎㅎ

레시피 잘 알아놨다가 저도 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 두부장아찌 만드는 방법 참고하셔서

두부를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

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