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[수미네 반찬 레시피] 삼색나물 황금레시피 (콩나물 무침+시금치나물+당근 볶음)
이번 포스팅에서는 2019년 10월 2일 수미네 반찬 70회에서 김수미 선생님이 알려주신,
삼색나물 황금레시피 (콩나물 무침+시금치나물+당근 볶음) 정리해 보려고 해요.
삼색나물이라고 하면 집집마다 종류와 만드는 방법이 제각기 다른데요,
이번에 김수미 선생님은 삼색나물 황금레시피로 콩나물 무침, 시금치나물, 당근 볶음 세 가지를 알려 주셨어요.
콩나물, 시금치, 당근은 사계절 내내 먹을 수 있는 식재료들이라 평소에 건강 반찬으로 즐기면 참 좋을 것 같더라구요.^^
전 삼색나물 황금레시피 잘 알아뒀다가 콩나물 무침, 시금치나물, 당근 볶음 세 가지 넣고 꼭 비빔밥 만들어 먹으려구요.ㅋㅋ
만드는 방법도 정말 간단하니 레시피 궁금하신 분들은 한번 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼색나물 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 삼색나물 황금레시피 - 재료]
(시금치나물)
시금치
2~3cm 길이로 썬 쪽파 약간
다진마늘 1/4큰술
소금 1/2작은술
참기름 적당량
통깨 적당량
(콩나물 무침)
콩나물
2~3cm 길이로 썬 쪽파 약간
다진마늘 1/4큰술
소금 1/2작은술
참기름 약간
통깨
(당근 볶음)
당근
올리브유
다진 마늘 1/3큰술
소금 1/2 작은술
참기름 3/4큰술
[수미네 반찬 김수미 삼색나물 황금레시피 - 시금치나물]
[1]
먼저 시금치는 뿌리 부분을 살려 윗동을 열십자로 자른 뒤, 다시 반으로 잘라 주세요.
(시금치 뿌리 부분에 영양소가 많다고 해요!)
[2]
끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고, 시금치를 넣어 약 10초 정도 짧은 시간동안 데쳐냅니다.
데친 시금치는 건져내 바로 찬물에 한번 헹군 뒤, 잠시 물에 담가둡니다.
=> 시금치에는 결석을 유발할 수 있는 옥살산 성분이 들어있기 때문에, 이렇게 찬물에 담갔다가 사용해야 한다고 해요.
[3]
데친 시금치는 물기를 꼭 짠 뒤, 볼에 넣어주세요.
여기에 2~3cm 길이로 썬 쪽파를 약간 넣고, 다진마늘 1/4큰술을 넣어줍니다.
[4]
소금 1/2작은술, 참기름 적당량, 통깨 적당량을 넣고 살살 버무려 잘 무쳐주면 시금치무침 만들기 완성입니다. :)
[수미네 반찬 김수미 삼색나물 황금레시피 - 콩나물 무침]
[1]
소금을 넣고 끓인 물에 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 데쳐줍니다.
콩나물은 4~5분 정도 데친 후 꺼내주시면 된다고 해요.
=> 콩나물을 처음부터 뚜껑을 닫고 데쳐야 콩 비린내가 나지 않는다고 해요.^^
[2]
데친 콩나물을 볼에 넣고, 여기에 2~3cm 길이로 썬 쪽파를 약간만 넣어주세요.
여기에 다진마늘 1/4큰술, 소금 1/2작은술도 넣어줍니다.
[3]
참기름 약간과 통깨를 넣어 조물조물 잘 무쳐주면 초간단 콩나물 무침 만들기 완성!
[수미네 반찬 김수미 삼색나물 황금레시피 - 당근 볶음]
[1]
당근은 가늘게 채 썰어 준비합니다.
팬에 올리브유를 두른 뒤, 채 썬 당근을 넣고 약불에서 볶아주세요.
=> 올리브유는 너무 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 적당량만 넣고 볶아주라고 하시더라구요.^^
[2]
여기에 다진 마늘 1/3큰술, 소금 1/2 작은술, 참기름 3/4큰술을 넣고 잘 볶아주기만 하면 당근볶음 완성입니다.
세 종류의 나물 모두 만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?
물론 집집마다 나물 만드는 레시피가 다양하긴 하지만,
이번에 알려주신 레시피는 가장 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피인것 같아요.
방송에서 계란 프라이와 고추장, 참기름, 김가루 넣어서 양푼 비빔밥을 해 드셨는데, 보기만 해도 정말 군침이 흐르더라구요.ㅜㅜ
이렇게 나물 반찬 만들어두면 그냥 밥반찬으로 먹어도 좋지만 비빔밥을 해 먹을수 있어서 참 좋은것 같아요.ㅋㅋ
저도 조만간 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼색나물 황금레시피 (콩나물 무침+시금치나물+당근 볶음) 참고하셔서
쉽고 간단한 나물반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)
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