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[수미네 반찬 레시피] 단호박 꽃게탕 끓이는 방법 (할배 특집)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 2일 수미네 반찬 70회에서 김수미 선생님이 알려주신,

단호박 꽃게탕 끓이는 방법 정리해 보려고 합니다. :)

본격적으로 가을에 접어들면서 이제 꽃게철인데요, 가을에는 수케가 참 맛있다고 하더라구요.^^

마침 이번 방송에서 김수미 선생님이 단호박 꽃게탕 끓이는 방법을 알려 주셨답니다. :)

이날 출연하셨던 임현식, 김용건, 전인권 선생님들께서도 수미쌤 하시는 대로 따라하시니까 척척 잘 끓이시더라구요.ㅎㅎ

전 꽃게는 항상 쪄먹기만 했는데 이번에 알려주신 단호박 꽃게탕 끓이는 방법대로 한번 따라해봐야겠습니다.

단호박을 함께 넣어셔 만드셨는데 의외로 단호박이 꽃게와 정말 잘 어울리고 맛있다고 해요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 단호박 꽃게탕 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 단호박 꽃게탕 끓이는 방법 - 재료]

물 1리터
육수팩 1개
단호박 1/2개
무 1/4개
된장 크게 2큰술
꽃게
고춧가루 2작은술
양파 1/3개
청양고추 2개
홍고추 1/2개
대파 1대
다진 마늘 1큰술
미나리
쑥갓

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 단호박 꽃게탕 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 4인분 기준으로 냄비에 물 1리터를 넣은 뒤, 육수팩 1개를 넣고 끓여 국물을 냅니다.

 


[2]
육수가 끓는 동안 단호박 1/2개를 썰어 주시는데요, 수미샘은 투박하게 못난이 스타일로 썰어주셨어요.


그리고 무 1/4개도 단호박 사이즈에 맞춰 못난이로 잘라줍니다.

 


[3]
육수가 끓기 시작하면 썰어놓은 단호박과 무를 함께 넣고,


여기에 된장 크게 2큰술을 넣어 잘 풀어줍니다.

 


[4]
꽃게는 칫솔을 이용해 구석구석 닦아준 뒤, 등딱지와 배딱지를 잡고 힘껏 벌려 분리해 줍니다.


그리고 먹지 못하는 아가미 부분을 떼어내고 칫솔로 다시 쓱쓱 닦아 주세요.


꽃게 몸통은 1/4로 잘라 손질해주시면 됩니다.

 


[5]
단호박과 무가 어느정도 익었다 싶으면, 손질해둔 꽃게를 넣고 육수팩은 꺼내주세요.


그리고 고춧가루 2작은술을 넣어줍니다.


=> 국물이 너무 졸아서 짠맛이 돌면 물을 추가로 넣어주세요!

 


[6]
양파 1/3개는 적당한 크기로 채를 썰어주고, 청양고추 2개와 홍고추 1/2개는 어슷썰기해 주세요.


대파 1대도 굵직하게 어슷썬 뒤, 손질한 채소들을 한꺼번에 냄비에 넣어줍니다.

 


[7]
여기에 다진 마늘 1큰술을 골고루 넣어주세요.


이 때 간을 보고 조금 싱겁다 싶으면 소금을 이용해 조절해주시면 된다고 해요.


먹기 직전 향긋한 미나리와 쑥갓을 올려 마무리하면, 단호박 꽃게탕 끓이기 완성입니다.^^

 



국물이 정말 시원하고 맛있어 보이죠!?

시원하면서도 구수해서 자꾸만 국물을 떠 마시고 싶을 것 같아요.ㅎㅎ

만드는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않아서 재료만 있으면 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있을듯 합니다.^^

싱싱한 꽃게 사다가 바로 만들어 먹으면 정말 맛있을것 같아요!

저도 꽃게를 정말 좋아하는 편이어서 봄이나 가을 되면 꽃게 자주 사다먹곤 하는데, 이렇게 탕으로 끓여본 적은 별로 없는 것 같아요.

이번에 단호박 꽃게탕 끓이는 방법 잘 배웠으니 꼭 한번 끓여봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 단호박 꽃게탕 끓이는 방법 참고하셔서

제철 맞은 꽃게 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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