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[수미네 반찬 레시피] 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피

이번 포스팅에서는 2019년 10월 9일 수미네 반찬 71화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

 

경상도식 소고기 뭇국 황금레시피 정리해 보려고 해요.

 

소고기 뭇국 하면 맑은 국물의 소고기 뭇국을 떠올리시는 분들이 많을 텐데요,

 

저 역시도 소고기 뭇국은 맑은 국물로만 먹곤 했던 것 같아요.

 

그런데 이번 수미네 반찬 방송에서 김수미 선생님이 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피를 알려 주셨답니다. :)

 

고춧가루가 들어가서 얼큰한 매력이 있는 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피인데요,

 

만드는 방법도 쉽고 간단할 뿐 아니라 맛도 정말 좋아서 수미쌤이 강추하는 레시피라고 합니다.^^

 

저도 잘 알아놨다가 이대로 꼭 한번 끓여봐야겠어요!

 

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피 - 재료]

다진마늘 1큰술

고춧가루 3작은술

국간장 2큰술 (나중에 간을 보고 추가)

물 1리터

소고기 사태

대파 1대

후춧가루

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피 - 만드는법]

[1]

먼저 냄비에 불을 점화한 후, 여기에 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술을 넣고 살짝 덖어줍니다.

 

그리고 국간장 2큰술을 넣고 좀 더 볶아주세요.

 

 

[2]

어느정도 볶아졌으면 물을 1리터 정도 부어준 뒤, 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

 

 

[3]

국물이 끓는 동안 소고기뭇국에 들어갈 사태를 손질하셨는데요,

 

한 입 크기로 썰되 결대로 썰어주고, 붙어 있는 기름은 떼어내 주시면 된다고 해요.

 

 

[4]

국물이 보글보글 끓으면, 썬 고기를 양념한 국물에 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

 

그리고 무를 한입에 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파 1대는 2~3cm 크기로 어슷하게 썰어주세요.

 

 

[5]

소고기 사태가 잘 익었다 싶으면, 무를 넣어줍니다.

 

여기에 후춧가루를 3번 정도 탈탈탈 털어 넣어준 뒤, 중불로 10분 정도만 더 끓여주세요.

 

 

[6]

마지막으로 대파를 넣은 뒤, 간을 보고 싱거우면 국간장을 추가로 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

이렇게 하면 맛있는 경상도식 소고기 뭇국 완성이에요.^^

 

 

만드는 방법 생각보다 쉽고 간단하죠!?

 

소고기 뭇국에 소고기 사태살을 사용하셨는데, 사태살에는 힘줄이나 막이 많이 섞여 있어 육질이 질긴 편이라고 해요.

 

그래서 오래 끓여주는 게 좋다고 하네요. :)

 

시원한 무와 함께 쫄깃한 고기가 어우러져서 참 맛있을 것 같아요.

 

국물도 살짝 얼큰하면서도 진한 느낌이라 속이 확 풀릴것 같은 느낌입니다.ㅎㅎ

 

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 경상도식 소고기 뭇국 황금레시피 참고하셔서

 

맛있는 소고기 뭇국 끓여보시길 바랍니다.^^

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