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[수미네 반찬 레시피] 1인 닭볶음탕 황금레시피 (1인가구 꿀팁!)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 9일 수미네 반찬 71화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

 

1인 닭볶음탕 황금레시피 정리해 보려고 해요.

 

김수미 선생님의 닭볶음탕 레시피는 지난번에도 공개된 적이 있었는데요,

 

이번에 알려주신 1인 닭볶음탕 황금레시피는 좀더 쉽고 간편하게 닭볶음탕을 즐길 수 있는 레시피라고 해요.^^

 

사실 혼자 사시는 분들은 닭볶음탕 한번 해먹으려면 양이 좀 많아서 해먹기가 쉽지 않은데,

 

수미쌤이 혼자서도 즐길 수 있는 1인 닭볶음탕 황금레시피 꿀팁을 알려 주셨답니다.^^

 

저도 닭볶음탕 정말 좋아하거든요.ㅎㅎ 전 비록 1인가구는 아니지만 이번 레시피 쉽고 간단해서 꼭 한번 따라해볼 생각입니다.

 

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 1인 닭볶음탕 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 1인 닭볶음탕 황금레시피 - 재료]

토막 낸 닭 1마리

우유

감자

당근

양파 1/3개

대파

홍고추

청양고추

 

(양념장)

고추장 2큰술

고춧가루 2작은술

다진 마늘 크게 1큰술

다진 생강 반 큰술

설탕 3작은술

후춧가루 2번 탈탈

매실액 1큰술

양조간장 3큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 1인 닭볶음탕 황금레시피 - 만드는법]

[1]

먼저 시중에 파는 토막 낸 닭볶음탕용 닭 1마리를 준비하셔서,

 

우유에 20~30분 정도 재워 놓습니다.

 

=> 이렇게 하면 닭고기살이 연해지고, 누린내 제거에도 효과적이라고 해요.^^

 

 

[2]

큼직한 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 크게 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 설탕 3작은술, 후춧가루 2번 탈탈,

 

매실액 1큰술, 양조간장 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

[3]

완성된 양념에 우유에 재워뒀던 닭고기를 넣어 잘 버무려줍니다.

 

=> 우유는 따로 씻어내지 않고 바로 넣으시더라구요.^^

 

 

[4]

버무린 뒤 색깔을 보고 색이 너무 연하다 싶으면 고춧가루를 입맛에 따라 취향껏 추가해 주세요.

 

 

[5]

감자와 당근은 적당한 크기로 자른 뒤 뾰족한 모서리 부분을 돌려 깎아 둥그렇게 다듬어 줍니다.

 

양파 1/3개는 두툼하게 썰고, 대파와 홍고추, 청양고추도 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.

 

 

[6]

양념한 닭에 손질한 채소들을 전부 넣고 잘 버무려줍니다.

 

그리고 지금 바로 먹을 양을 제외한 나머지는 1인분씩 나눠 밀폐 용기에 담은 뒤,

 

하루정도 냉장 보관했다가 냉동실로 옮겨 보관하시면 된다고 합니다.

 

=> 익혀서 보관하면 다시 데웠을 때 맛이 떨어진다고 해요.^^ 혼자 사는 1인 가구인 분들에게 정말 좋은 꿀팁이죠!?

 

 

[7]

이제 양념한 재료를 뚝배기에 한 번에 전부 투하한 뒤, 자작자작하게 잠길 정도로 물을 부어주세요.

 

=> 물을 양념했던 그릇에 부어서 알뜰하게 헹궈 넣으면 좋겠죠!?

 

 

[8]

이대로 뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 끓여주기만 하면,

 

맛있는 닭볶음탕이 완성됩니다. :)

 

 

만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?

 

양념장 만들어서 버무린 뒤 익혀주기만 하면 되니까 초보자들도 쉽게 따라할 수 있을것 같아요.ㅎㅎ

 

이렇게 양념을 한 다음 얼린다는 생각은 미처 못해봤는데, 이런 아이디어도 참 괜찮은 것 같습니다. :)

 

특히 혼자 사시는 1인 가구 분들은 이렇게 미리 만들어서 냉동실에 보관해 두었다가 1인분씩 꺼내 먹으면

 

더욱 맛있고 건강하게 닭볶음탕을 즐기실 수 있을 것 같아요.

 

저도 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

 

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 1인 닭볶음탕 황금레시피 참고하셔서

 

맛있는 닭볶음탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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