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[알토란 레시피] 고들빼기김치 맛나게 담는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 10월 13일 알토란 252회 ‘김하진의 <가을 김치 대첩>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
고들빼기김치 맛나게 담는법 정리해 보려고 해요.
여러분은 고들빼기 김치 즐겨 드시는 편이신가요?
전 고들빼기 김치를 자주 먹으며 자랐던 편이 아니라 다소 생소한 편인데요, 좋아하시는 분들은 진짜 좋아하시더라구요.
그런데 이번 방송에서 김하진 쌤이 고들빼기김치 맛나게 담는법을 제대로 알려 주셨어요. :)
양념도 믹서에 갈아서 만들기 때문에 만드는 법도 크게 어렵지 않더라구요.^^
양념 황금비율부터 두 배로 아삭한 비법까지 알려주신다고 하니
고들빼기김치 맛나게 담는법 궁금하셨던 분들은 김하진 쌤의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고들빼기김치 맛나게 담는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 고들빼기김치 맛나게 담는법 - 재료]
고들빼기 8단
손질한 도라지 700g
멸치액젓 반 컵
6~7cm 길이로 자른 쪽파 300g
통깨 10큰술
(고들빼기 절이기)
물 35컵(7리터)
천일염 2컵
(고들빼기김치 양념)
무 200g
양파 200g
배 150g
사과 150g
생강 20g
맵쌀밥 2/3컵
멸치액젓 1컵 반
씨를 뺀 건 대추 20~40개(110g)
건고추 250g
물 2컵
통마늘 400g
고운 고춧가루 2컵
[알토란 김하진 고들빼기김치 맛나게 담는법 - 레시피]
[1]
먼저 고들빼기는 8단을 준비하시는데요, 고들빼기 손질법부터 알려 주셨어요. :)
고들빼기는 일단 뿌리와 잎 사이의 흙을 제거하고 뿌리 부분도 칼로 긁어 흙을 제거한 뒤, 잔뿌리의 끝부분만 제거합니다.
그리고 누런 떡잎을 제거한 다음 물에 담가 2~3시간 불렸다가
잎과 뿌리 사이사이의 흙을 깨끗이 씻어주시면 된다고 합니다.^^
[2]
물 35컵(7리터)에 천일염 2컵을 넣어 소금물을 만든 뒤, 소금물에 고들빼기를 넣고 3일간 절여줍니다.
잘 절여진 고들빼기는 씻어 준비해 주시면 됩니다.
=> 3일간 충분히 절여야 쓴맛이 제거된다고 해요. :)
[3]
도라지는 길게 쭉쭉 찢은 것으로 손질한 도라지 700g을 준비한 뒤, 멸치액젓 반 컵을 넣고 골고루 섞어주세요.
그리고 30분간 절여줍니다.
다 절여진 도라지는 체에 밭쳐 멸치액젓을 분리해 주세요.
=> 이때 분리해낸 멸치액젓은 버리지 마세요!
[4]
믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g, 맵쌀밥 2/3컵,
멸치액젓 1컵 반, 씨를 뺀 건 대추 20~40개(110g)을 넣어주세요.
[5]
여기에 건 고추 불린 물 2컵, 도라지를 절인 후 남은 멸치액젓 반 컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
* 건 고추 불리는법 : 건고추 250g을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤,
꼭지를 제거한 다음 물 2컵에 넣어 5분간 불려주시면 됩니다.
[6]
일단 1차로 양념 재료를 간 뒤, 여기에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 2차로 양념 재료를 갈아 주세요.
=> 2차로 갈 때는 살짝만 갈아주시면 된다고 해요.^^
[7]
간 김치 양념을 큰 대야에 전부 넣은 뒤, 고운 고춧가루 2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
여기에 절인 도라지와 절인 고들빼기를 넣고 골고루 잘 버무려 주세요.
[8]
다듬은 후 6~7cm 길이로 자른 쪽파 300g과 통깨 10큰술을 넣고 버무려 마무리하면,
맛있는 고들빼기 김치가 완성됩니다. :)
=> 쪽파는 쉽게 무르기 때문에 마지막에 넣는 거라고 하네요.
정말 맛있어 보이죠!?
고들빼기 김치는 바로 먹어도 맛있지만 익을수록 더욱 맛있다고 해요.ㅎㅎ
도라지까지 함께 들어가 아삭아삭하니 참 맛있어 보입니다. :)
고들빼기는 가을이 제철이라고 하는데, 제철 맞은 고들빼기 이용해 이렇게 김치 담가 보는 것도 참 괜찮을 것 같아요.
난이도가 아주 어려운 편은 아니라.. 저도 충분히 따라해볼 수 있을 것 같네요.ㅋㅋ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 고들빼기김치 맛나게 담는법 참고하셔서
맛있는 고들빼기김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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