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[수미네 반찬 레시피] 녹두전 황금레시피 (할배 특집)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 16일 수미네 반찬 72화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

녹두전 황금레시피 정리해 보려고 해요.

사실 녹두전 만드는 방법은 전에도 알려 주신 적이 있었는데요,

이번 할배 특집에서 세 할배님들을 위해 녹두전 황금레시피를 다시 한번 알려 주셨답니다. :)

저번 레시피랑 거의 비슷한데 저번엔 찹쌀가루와 멥쌀가루를 쓰셨다면 이번엔 부침가루를 쓰셨더라구요.ㅎㅎ

만드시는거 보는데 바삭~하면서 고소하니 참 맛있어 보였답니다.^^

녹두전 황금레시피 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 녹두전 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 녹두전 황금레시피 - 재료]

녹두
물 1컵
묵은지
간 돼지고기
생강즙 2큰술
다진 마늘 1큰술
후춧가루 3번 탈탈탈
대파
홍고추
데친 숙주
부침가루 3큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 녹두전 황금레시피 - 만드는법]

[1]
녹두전을 만들기 전에 녹두를 미리 물에 3시간 정도 불려서 준비해 주세요.


믹서기에 불린 녹두와 물 약 1컵을 넣고 갈아줍니다.


=> 너무 곱게 말고 입자가 있게 갈아야 식감이 훨씬 좋다고 하더라구요.^^

 


[2]
잘 간 녹두를 볼에 담고, 여기에 묵은지를 쫑쫑 썰어 넣어줍니다.

 


[3]
간 돼지고기에 생강즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 3번 탈탈탈 넣은 뒤 조물조물 잘 섞어 밑간을 해 주세요.

 


[4]
대파와 홍고추를 쫑쫑 썰어 간 녹두에 넣고, 한번 데친 숙주도 물기를 꼭 짠 뒤 함께 넣어주세요.

 


[5]
여기에 부침가루 3큰술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.


그리고 녹두 반죽에 밑간해둔 돼지고기를 넣고 잘 섞어주면 반죽 준비 완료!

 


[6]
달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤, 반죽을 한 국자 떠서 잘 펴서 부쳐줍니다.


=> 전은 한번 부쳐보고 반죽의 상태를 체크한 뒤 농도를 조절하시면 된다고 하더라구요.

 


[7]
앞뒤로 노릇하게 잘 부쳐주기만 하면, 맛있는 녹두전 만들기 완성이에요. :)

 



정말 고소하니 맛있어 보이죠?

안그래도 녹두전 좋아하는 편인데, 방송 보면서 먹고 싶어서 혼났네요.ㅜㅜ

녹두전은 항상 광장시장에서 사먹기만 했었는데 집에서도 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있는 것 같아요.

녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어서 혈압을 낮추는 역할을 한다고 해요.

게다가 예로부터 100가지의 독을 치유하는 천연 해독제라고 전해져올 만큼 해독 효과도 있다고 합니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 녹두전 황금레시피 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 녹두전 직접 만들어보시길 바랍니다. :)

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