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[알토란 레시피] 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (윤철 대가 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 27일 알토란 254회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’코너에서 윤철 대가께서 알려주셨던,

김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

사실 김치찌개는 어떻게 보면 만만한(?) 메뉴이기도 하지만, 막상 만들면 또 맛있게 만들기가 쉽지 않은 것 같아요.ㅜㅜ

이번 방송에서 윤철 대가님이 우려 연 매출 18억의 김치찌개 비법을 공개하셨다고 하는데요,

김치찌개 맛있게 만드는 방법 궁금하셨던 분들이 참고해 보시면 참 좋겠더라구요.

저도 윤철 대가님의 비법이 담긴 김치찌개 맛있게 만드는 방법 잘 알아놨다가 이대로 꼭 한번 끓여봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 윤철 대가님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 윤철 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료]

신김치 반 포기(800g)
비계가 많은 앞다릿살 400g
사골 육수 5컵(1리터)
얇게 썬 두부 반 모(220g)
고춧가루 4큰술
채 썬 양파 30g
채 썬 파 50g
멸치가루 1작은술

(돼지비계 갈기)
사골 육수 1컵

(양념)
간 돼지비계
김칫국물 1컵
고춧가루 3큰술
꽃소금 1큰술
설탕 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 윤철 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 신김치 반 포기(800g)을 준비하시는데요, 4인 가족이 먹기에 딱 맞는 양이라고 해요.


신김치는 길게 반으로 자른 뒤, 꽁다리를 잘라내 줍니다.

 


[2]
길게 자른 신김치는 다시 5~6cm 길이로 썰고, 신김치 꽁다리 부분도 얇게 썰어 주세요.


=> 김치의 꽁다리를 함께 넣어 끓이면 아삭한 식감을 높일 수 있다고 해요.^^

 


[3]
돼지고기는 비계가 많은 앞다릿살을 사용하셨는데요, 앞다릿살 400g의 비계 부분을 먼저 썰어 분리해 줍니다.


그리고 손가락 길이와 비슷한 가로 1cm, 세로 5cm 두께로 썰어주세요.


=> 이렇게 손가락 길이로 큼직하게 썰어야 육즙이 빠지지 않고 고소하다고 해요.^^

 


[4]
끓는 물 적당량에 썰어둔 돼지비계를 넣고, 센 불에서 20분간 삶아주세요.


다 삶은 돼지비계는 건져낸 뒤 한 입 크기로 썰어줍니다.

 


[5]
믹서에 손질한 돼지비계와 사골 육수 1컵을 넣고 갈아주세요.


곱게 간 돼지비계는 따로 덜어둡니다.


=> 간 돼지비계를 양념에 넣으면 김치찌개 전체에 고소함을 더해줘서 더욱 맛있다고 합니다.


그리고 사골 육수를 넣으면 시원한 맛을 낼 뿐 아니라 돼지비계가 훨씬 잘 갈린다고 하시더라구요.^^

 


[6]
냄비에 간 돼지비계를 넣은 뒤, 여기에 김칫국물 1컵, 고춧가루 3큰술, 꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요.


이대로 10분간 끓여 빨간 기름이 올라오면 김치찌개 양념 완성이에요.


김치찌개 양념은 큰 냄비에 부어주세요.

 


[7]
양념 넣은 냄비에 손질한 신김치 반 포기(800g)를 넣고 센 불에서 5분간 볶아줍니다.


이렇게 볶은 김치를 용기에 옮겨 담은 뒤 숙성시켜 주는데요,


서늘한 계절에는 실온에서 12시간, 따뜻한 계절에는 충분히 식힌 후 냉장고에서 12시간 숙성시켜주시면 된다고 해요.

** 김치찌개를 할 때 이렇게 볶은 김치를 조금씩 꺼내 끓이면 식감이 더욱 아삭하니 맛있다고 하시더라구요.^^

 


[8]
큰 냄비에 12시간 숙성한 볶음 김치 약 1kg을 넣고, 사골 육수 5컵(1리터)와 손질한 앞다릿살을 넣어주세요.


얇게 썬 두부 반 모(220g)와 고춧가루 4큰술도 넣고 센 불에서 10분 끓여줍니다.

 


[9]
10분간 끓인 김치찌개에 채 썬 양파 30g과 채 썬 파 50g을 넣고,멸치가루 1작은술을 넣어 마무리하면 김치찌개 끓이기 완성입니다.


=> 멸치가루를 넣으면 김치찌개 국물의 느끼함을 잡고 진한 풍미를 더해준다고 해요.^^

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

레시피 곳곳에 비법이 가득 담겨있는 것 같아요.ㅎㅎ

비계를 갈아서 넣는 것도 처음 보는데, 볶은 김치를 숙성시켜 사용하는 건 더더욱 처음 보는 것 같아요.

다소 손이 많이 가고 번거롭긴 하겠지만, 일단 이렇게 만들면 맛 만큼은 확실하게 보장할 수 있을듯 합니다.^^

돼지비계를 갈아서 넣었기 때문에 김치찌개 전체에서 고소~한 맛을 제대로 느낄 수 있을 것 같아요. :)

역시 연 매출 18억의 김치찌개는 다른 것 같아요. 김치찌개를 제대로 맛있게 한번 해봐야겠다! 싶을 때 따라해보면 좋을 것 같네요.

여러분도 알토란 윤천 대가님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 김치찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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