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[알토란 레시피] 국물 깍두기 담그는법, 설렁탕집 맛 그대로! (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 10일 알토란 256회 ‘임성근의 <2019 김장 완전 정복>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

국물 깍두기 담그는법 정리해 보려고 해요.

설렁탕집에 가면 밑반찬으로 나오는 국물깍두기의 맛을 그대로 재현한 레시피라고 하는데요,

이렇게 국물 깍두기 담그는법 생각보다 크게 어렵지 않아서 누구나 따라할 수 있겠더라구요. :)

만들어두고 각종 국물 요리에 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요! 라면이랑 먹어도 맛있을듯 합니다.^^

저도 국물 깍두기 담그는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠어요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 국물 깍두기 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 국물 깍두기 담그는법 - 재료]

깍두기용 무 2개
소주 반 컵
중간 고춧가루 1컵 반
새우젓 9큰술
다진 마늘 15개(80g)
다진 생강 2쪽(30g)
간 찬밥 1공기(찬밥 1공기 + 물 1컵 넣고 갈기)
설탕 7큰술
꽃소금 2큰술
5cm 길이로 썬 쪽파 100g

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 국물 깍두기 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 깍두기용 무 고르는 법부터 알려 주셨는데요, 무게가 묵직하고 파란 부분이 많은 것이 좋다고 해요.


단단한 파란 부분이 많을수록 달면서도 쉽게 무르지 않는다고 합니다. :)


이렇게 깍두기용 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

 


[2]
무 2개를 반으로 가른 뒤, 다시 길게 잘라줍니다.


그리고 다시 2~4등분한 뒤 한 입 크기로 썰어주시면 됩니다.


=> 국물 깍두기용 무는 따로 절이지 않는데요, 양념 후 무에서 나오는 수분이 깍두기 국물이 되기 때문이라고 해요. :)

 


[3]
썬 무를 볼에 넣고, 여기에 소주 반 컵을 넣어줍니다.


그리고 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무려 고춧가루 옷을 입혀 주세요.


=> 소주를 넣으면 무가 무르지 않게 해주고, 군내도 방지해 준다고 해요.^^

 


[4]
여기에 새우젓 9큰술을 으깨 넣고, 다진 마늘 15개(80g), 다진 생강 2쪽(30g),


간 찬밥 1공기(찬밥 1공기 + 물 1컵 넣고 갈기)를 넣고 버무려 주세요.

 


[5]
여기에 설탕 7큰술, 꽃소금 2큰술을 넣고 버무려줍니다.


=> 설탕을 마지막에 넣는 이유는, 마지막에 넣어야 끈적한 진액이 나오지 않아 국물이 깔끔하기 때문이라고 해요.^^

 


[6]
마지막으로 5cm 길이로 썬 쪽파 100g을 넣고 살살 버무린 뒤 통에 담아주시면 완성입니다.


=> 서늘한 베란다에서 4일 보관 후, 냉장고에 2일간 숙성시켜주시면 된다고 해요. :)

 




만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

온도에 따라서 숙성이 빨라지기도 한다고 하니 미리 맛보시고 숙성 상태를 확인해 보시는것도 좋을 것 같아요.

방송에서 숙성이 끝난 국물깍두기도 보여 주셨는데요, 정말 무에서 국물이 나와 자연스럽게 국물 깍두기가 되어 있더라구요.ㅎㅎ

국물깍두기인데 왜 국물을 따로 안 만드나.. 싶었는데, 오히려 국물을 따로 안 만들어서 간편하고 좋은 것 같아요.ㅋㅋ

보기만 해도 아삭아삭하니 맛있어 보이네요.ㅜㅜ 평소에 밥반찬으로 먹어도 참 좋을 듯 합니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 국물 깍두기 담그는법 참고하셔서

시원하고 맛있는 국물 깍두기 직접 담가보시길 바랍니다. :)

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