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[알토란 레시피] 남도식 김장김치 양념만들기 방법 (유정임 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 10일 알토란 256회 ‘유정임의 <2019 김장 완전 정복>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,

남도식 김장김치 양념만들기 방법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 유정임 명인님께서 서울식과 남도식 두 가지 버전의 김장김치 담는법을 알려 주셨는데요,

남도식 김장김치 양념만들기 방법 보니까 확실히 양념이 서울식에 비해 진해 보이더라구요.

푹 익혀야 맛있는 진한 양념의 김치가 좋다면, 남도식 김장김치 양념만들기 방법 참고해서 만들어 보셔도 좋을 것 같아요!

저도 잘 알아놨다가 나중에 김장김치 담글 일이 있으면 참고해봐야겠습니다.

그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 남도식 김장김치 양념만들기 방법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

 

 

[알토란 유정임 남도식 김장김치 양념만들기 방법 - 재료]

(배추 절이기)
물 13.5리터
천일염 4컵
배추 5포기(15kg)
천일염(배추 반 포기마다 70g씩)

(김장김치 양념)
간 무 2.4kg
청양 고춧가루 1/3컵(70g)
고운 고춧가루 2/3컵(150g)
찹쌀풀 750g(찹쌀 90g에 물 900ml 넣고 끓인 후 식히기)
굵은 고춧가루 1+1/4컵(240g)
간 고추씨 3큰술(50g)
멸치액젓 반 컵(100g)
간 새우젓 3큰술(45g)
간 멸치진젓 1컵(230g)
간 갈치젓 1/3컵(70g)
간 마늘 1컵 반(300g)
간 생강 4큰술(60g)
간 양파 1개(300g)
간 대파 2대(200g)
설탕 4큰술(60g)
소금 1큰술(15g)

 

 

 

 

 

[알토란 유정임 남도식 김장김치 양념만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 물 13.5리터에 천일염 4컵을 넣어 잘 녹인 후, 배추 5포기(15kg)의 배춧잎 사이사이에 절임물을 골고루 적셔 주세요.


그리고 배추 반 포기마다 줄기 부분에 천일염 70g씩을 뿌려줍니다.

 


[2]
배추를 24시간 동안 절인 뒤, 채반에 밭쳐서 하루 정도 물기를 제거해 주세요. (최소 24시간 이상!)


=> 남도식은 서울식에 비해 배추 절이는 시간이 더 길더라구요. :)

 


[3]
대야에 간 무 2.4kg을 넣고, 청양 고춧가루 1/3컵(70g), 고운 고춧가루 2/3컵(150g),


찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1+1/4컵(240g), 간 고추씨 3큰술(50g)을 넣어주세요.


* 찹쌀풀 만드는법 : 찹쌀 90g에 물 900ml를 넣고 약 불에서 끓여 식혀주시면 됩니다.


=> 쉽게 무르는 무채 대신 간 무를 넣으면 저장성이 높아진다고 해요!

 


[4]
여기에 멸치액젓 반 컵(100g), 간 새우젓 3큰술(45g), 간 멸치진젓 1컵(230g)을 넣어 잘 섞어주세요.


=> 김칫소 재료들을 갈아서 넣으면, 숙성하며 물기가 적게 생기기 때문에 김치를 오래 두고 먹을 수 있다고 해요.

 


[5]
간 갈치젓 1/3컵(70g), 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 4큰술(60g), 간 양파 1개(300g),

 

간 대파 2대(200g), 설탕 4큰술(60g), 소금 1큰술(15g)을 넣고 섞어주면, 남도식 김칫소 완성이에요.^^


=> 갈치젓을 넣으면 김칫소에 깊고 진한 풍미를 더해준다고 하시더라구요. :)

 


[6]
다른 대야에 김칫소를 적당량 덜어줍니다.


김칫소를 배추 줄기 부분에 켜켜이 넣고, 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라주는 식으로 양념을 넣어 주세요.


두꺼운 줄기 부분에만 김칫소를 넣는 게 포인트!


속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤, 겉잎으로 둥글게 감싸주시면 된다고 해요.

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

마지막에 겉잎으로 둥글게 감싸주셨는데요, 이렇게 하면 외부 공기가 차단되고 발효 속도를 늦춰서 쉽게 변질되지 않는다고 해요.

역시 우리 조상님들의 지혜는 정말 대단한것 같아요!ㅎㅎ

남도식 김장김치는 묵힐수록 맛이 더욱 깊어진다고 하니, 넉넉하게 담가두고 오래 그 맛을 즐기는 것도 괜찮을 것 같습니다.

개인적으로 이렇게 김칫소 재료들을 갈아서 넣는 건 처음 보는데, 깊은 맛이 나서 남도김치만의 매력을 느낄 수 있을 것 같아요.

다음번엔 저도 남도식으로 김장김치 담그기에 한번 도전해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 유정임 명인님의 남도식 김장김치 양념만들기 방법 참고하셔서

깊고 진한 맛의 남도식 김장김치 만들어보시길 바랍니다. :)

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