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[알토란 레시피] 아삭아삭 깍두기 맛있게 담는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 10일 알토란 256회 ‘임성근의 <2019 김장 완전 정복>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

깍두기 맛있게 담는법 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 깍두기 맛있게 담는법 레시피는 식감이 살아있도록 만드는 비법이 담겨 있다고 하는데요,

담근 후 바로 먹어도 맛있는 레시피라고 하시더라구요. :)

양념 만드는 법도 믹서를 이용해 만들기 때문에 정말 간단해서 좋은 것 같아요.^^

저도 알토란 임성근 쌤이 알려주신 깍두기 맛있게 담는법 잘 공부해놨다가 맛있게 한번 담가봐야겠어요!

요즘같이 무가 맛있을 때 담가놓으면 정말 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 깍두기 맛있게 담는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 깍두기 맛있게 담는법 - 재료]

깍두기용 무 2개
중간 고춧가루 1컵 반
설탕 4큰술
대파 3대(300g)

(무 절이기)
소금 1컵
소주 2컵 반
설탕 1컵
사이다 2컵

(깍두기 양념 - 믹서에 갈기)
새우젓 9큰술
통마늘 15개
생강 2쪽(30g)
찬밥 1공기
물 1컵 반
손질한 배 반 개
손질한 사과 반 개
양파 반 개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 깍두기 맛있게 담는법 - 레시피]

[1]
먼저 깍두기용 무 2개를 깍둑썰기해 준비하시는데요, 한 입 크기 정도로 적당히 썰어주시면 될 것 같아요.

 


[2]
대야에 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣어 소금을 잘 녹인 뒤, 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣어줍니다.


그리고 썬 무를 넣고 골고루 잘 섞어 2시간 정도 절여주세요.


=> 절일 때 설탕을 넣으면 단시간 내에 골고루 잘 절여진다고 하는데요, 물엿을 사용할 경우 무의 수분이 과하게 빠진다고 하네요.ㅜㅜ

 


[3]
무를 다 절인 뒤에는 씻지 말고 체에 밭쳐 물기만 빼서 사용하시면 된다고 해요! (씻으면 맛있는 맛이 다 빠져나간다고 합니다)


물기 뺀 무는 대야에 담고, 중간 고춧가루 1컵 반을 넣어 고춧가루 옷을 입혀주세요.

 


[4]
믹서에 새우젓 9큰술, 통마늘 15개, 생강 2쪽(30g), 찬밥 1공기, 물 1컵 반,

 

손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개를 넣고 재료들을 곱게 갈아주세요.


=> 무를 절일 때 빠져나간 단맛과 수분을 과일로 보충해주는 원리라고 합니다. :)

 


[5]
고춧가루 입힌 무에 곱게 간 양념을 전부 넣고 버무려주세요.


다 버무린 뒤 마지막에 설탕 4큰술을 넣고 섞어주시면 됩니다.


그리고 적당한 크기로 썬 대파 3대(300g)를 넣어 살짝 버무려주면, 깍두기 만들기 완성이에요.

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

양념 재료들을 전부 믹서에 갈기만 하면 되니까, 요리 초보들도 쉽게 따라해볼 수 있는 레시피인것 같아요.ㅎㅎ

완성된 비주얼 보니까 보기만 해도 아삭함이 느껴지는 것 같더라구요.

저도 개인적으로 아삭아삭하니 맛있는 깍두기 참 좋아하는 편인데, 이번 레시피 잘 알아놨다가 꼭 한번 따라해봐야겠어요.

흰 밥에 반찬으로 먹어도 좋고, 고기랑 먹어도 좋고.. 어디든지 잘 어울릴 것 같은 느낌!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 깍두기 맛있게 담는법 참고하셔서

아삭하고 맛있는 깍두기 집에서 직접 담가보시길 바랍니다.^^

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