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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 갈치조림 황금레시피

이번 포스팅에서는 2019년 11월 14일 수미네 반찬 76회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

갈치조림 황금레시피 정리해 보려고 해요.

칼칼하고 매콤한 맛의 갈치조림, 좋아하는 분들 많으시죠!?

사실 김수미 선생님이 갈치조림 황금레시피를 지난번에 한번 알려주신 적이 있긴 했는데요,

그땐 독특하게 고구마순을 넣어서 만드셨었거든요.

그런데 이번에는 세 할배님들을 위해 무를 넣어 만드는 가장 기본적인 갈치조림 황금레시피를 전수해 주셨답니다.^^

세 할배님들 중 전인권 선생님은 무 대신 감자를 넣어 만드셨는데, 무를 넣어 만드는 것과 또 다른 매력이 있다고 해요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 갈치조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 갈치조림 황금레시피 - 재료]

무 1/3개
쌀뜨물 1.2리터
갈치 1마리
대파

(갈치조림 양념장)
양파 1/3개
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
다진 생강 1/4큰술
다진 마늘 1큰술
어간장 1큰술
양조간장 3큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 갈치조림 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 갈치조림에 사용할 무 1/3개는 껍질을 살짝 다듬은 뒤, 넓적한 모양으로 썰어줍니다.


=> 무 대신 감자를 사용해도 또 다른 맛을 느낄 수 있는데요, 무와 감자를 함께는 사용하지 말라고 하시더라구요.


(식재료 고유의 맛을 느끼가 어렵기 때문)

 


[2]
냄비에 손질한 무를 넣고, 쌀뜨물 1.2리터를 부어줍니다.


뚜껑을 덮고 센 불에서 무가 익을 때까지 끓여주세요.

 


[3]
무가 익을 동안 양념장을 만드셨는데요, 양파 1/3개를 얇게 채 썰고, 대파 1대도 어슷하게 썰어 볼에 넣어줍니다.


그리고 청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 함께 넣어주세요.

 


[4]
여기에 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 다진 생강 1/4큰술, 다진 마늘 1큰술,

 

어간장 1큰술, 양조간장 3큰술을 넣고 잘 섞어주면, 갈치조림 양념 만들기 완성이에요.

 


[5]
갈치 1마리는 두툼하게 토막내어 자른 뒤, 가위를 이용해 지느러미를 잘라냅니다.


그리고 갈치 내장을 빼고 물로 헹궈주면 갈치 손질 끝!

 


[6]
젓가락으로 무를 찔러 봐서 살짝 들어간다 싶으면, 갈치를 대가리까지 1마리 넣고,


갈치 위에 미리 만들어둔 양념장을 골고루 부어줍니다.


그리고 뚜껑을 닫은 뒤 양념이 잘 밸때까지 조려주세요.

 


[7]
맛있게 잘 익었다 싶었을 때, 마지막으로 비린내를 잡아줄 대파를 큼직하게 썰어 넣은 뒤

 

약한 불에서 조금만 더 조려주면 갈치조림 만들기 완성이에요.


=> 간을 보시고 조금 싱겁다 싶으면 양조간장이나 어간장으로 간을 맞춰주시면 된다고 합니다.^^

 

 



정말 맛있을 것 같죠!?

무를 넣어 만든 갈치조림은 무의 시원한 맛이 느껴지는 한편,

감자를 넣어 만든 갈치조림은 감자의 담백한 맛이 느껴져서 각각의 매력이 있다고 하시더라구요.^^

칼칼하면서 시원하니 참 맛있을것 같습니다.ㅜㅜ 방송 보는데 침 고여서 혼났네요.ㅋㅋㅋ

특히 요즘 가을이라 가을무가 참 맛있을 때라고 하는데, 갈치조림 만들어 먹으면 딱 좋겠더라구요.

저도 조만간 꼭 한번 해먹어봐야겠습니다. :)

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 갈치조림 황금레시피 참고하셔서

맛있는 갈치조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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