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[알토란 레시피] 간장닭볶음탕 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 17일 알토란 257회 ‘임성근의 <힘이 불끈 3대 보양식>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

간장닭볶음탕 황금레시피 정리해 보려고 해요.

닭볶음탕은 주로 매콤하게 해서 드시는 분들이 많으실 텐데요, 이번 방송에서 임성근 선생님이 

간장을 베이스로 한 소스의 간장닭볶음탕 황금레시피를 공개하셨어요.

전 치킨 먹을때도 간장 소스를 좋아하는 편인데, 이번에 알려주시는 양념 레시피 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.^^

닭비린내 제대로 없애는 방법까지 알려주셨는데요, 저도 이번 간장닭볶음탕 황금레시피 잘 알아놨다가 꼭 한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 간장닭볶음탕 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

[알토란 임성근 간장닭볶음탕 황금레시피 - 재료]

닭볶음탕용 닭 1마리
참기름 2큰술
맥주 반 컵
물 3컵
설탕 1큰술
물엿 4큰술
간장 반 컵
먹기 좋게 자른 건 고추 3개
어슷 썬 청양고추 3개
숙주 적당량
채 썬 대파 적당량

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 간장닭볶음탕 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 조각내어 자른 닭볶음탕용 닭 1마리(10호닭)를 준비하셔서, 내장과 기름을 떼어내고 깨끗이 씻어 주세요.


끓는 물에 손질한 닭을 넣고 3분간 데쳐줍니다.


=> 이렇게 하면 닭 비린내의 주범인 껍질과 내장의 기름기를 제거할 수 있다고 해요.^^

 


[2]
데친 닭은 건져내 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


팬에 데친 닭을 넣은 뒤, 참기름 2큰술을 넣고 2~3분정도 센 불에서 노릇하게 구워주세요.


=> 닭을 참기름에 구워주면, 식은 뒤에도 비린내가 나지 않는다고 합니다.

 


[3]
닭이 노릇하게 구워지면, 맥주 반 컵과 물 3컵을 넣어주세요.


=> 맥주는 알코올과 탄산이 들어 있어 비린내를 없애고 육질을 부드럽게 만들어 준다고 해요.


게다가 보리로 만들었기 때문에 구수한 맛까지 더해준다고 하네요!

 


[4]
설탕 1큰술, 물엿 4큰술까지 넣은 뒤 10분 정도 끓여주시면 됩니다.


=> 간장은 미리 넣으면 닭고기가 퍽퍽해지므로 닭고기가 다 익은 후 넣는다고 해요!

 


[5]
10분 뒤, 간장 반 컵, 먹기 좋게 자른 건 고추 3개, 어슷 썬 청양고추 3개를 넣은 뒤,


자박자박해질때까지 약 5분 정도 센 불에서 조려주세요.

 


[6]
완성된 간장닭볶음탕을 냄비에 옮긴 뒤, 숙주 적당량과 채 썬 대파 적당량을 위에 올려 살짝만 끓여주면,


맛있는 간장 닭볶음탕 만들기 완성입니다. :)

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

만드는 방법이 간단해서 더더욱 마음에 드는 레시피인것 같아요.ㅎㅎ

닭 요리에 콜라를 넣는 건 봤어도 맥주를 넣는 건 처음 봤는데, 비린내도 없애고 육질도 좋게 만들어 준다니

꼭 한번 넣어서 만들어봐야겠습니다.^^

매콤한 양념의 닭볶음탕도 좋지만 이렇게 짭쪼롬한 간장 베이스의 닭볶음탕도 참 괜찮은것 같아요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 간장닭볶음탕 황금레시피 참고하셔서

맛있는 간장 닭볶음탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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