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[알토란 레시피] 도토리 들깨 수제비 만드는법 (김찬영 대가 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 17일 알토란 257회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’코너에서 김찬영 대가님이 알려주셨던,

도토리 들깨 수제비 만드는법 정리해 보려고 해요.

연 매출 10억의 신화를 만드신 김찬영 대가님의 비법이 담긴 도토리 들깨 수제비 만드는법이라고 하는데요,

보기만 해도 정말 구수하니 맛있어 보이더라구요. :)

개인적으로 들깨를 넣어 구수한 맛이 좋은 들깨수제비나 들깨칼국수를 참 좋아하는 편이라,

이번에 알려주신 도토리 들깨 수제비 만드는법 보자마자 나중에 꼭 만들어봐야겠다 싶었답니다.^^

특별한 육수와 쫄깃한 수제비 만드는 비법도 공개하셨다고 하니 궁금하신 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김찬영 대가님의 도토리 들깨 수제비 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김찬영 대가 도토리 들깨 수제비 만드는법 - 재료]

생콩가루 200g
물 1.5리터
느타리버섯 50g
채 썬 양파 100g
볶은 들깻가루

(수제비 반죽)
밀가루 200g
도토리묵 가루 50g
부침가루 50g
타피오카 전분 50g
소금 1작은술
찬물 300ml

 

 

 

 

 

[알토란 김찬영 대가 도토리 들깨 수제비 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 4인분 기준으로 볼에 밀가루 200g을 넣은 뒤, 여기에 도토리묵 가루 50g을 넣어줍니다.


=> 도토리묵 가루를 너무 많이 넣으면 수제비 반죽이 질어진다고 하니,


밀가루 4 : 도토리묵 가루 1 의 황금비율을 꼭 지켜주세요!

 


[2]
여기에 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g을 넣어줍니다.


(타피오카 전분 대신 감자전분이나 고구마전분을 넣으셔도 된다고 해요.)


=> 타피오카 전분을 넣으면 더욱 쫄깃한 식감의 수제비를 만들 수 있다고 하시더라구요.^^

 


[3]
여기에 소금 1작은술, 찬물 300ml를 넣고 반죽을 만들어 찰기가 생기도록 잘 치대줍니다.


완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간정도 숙성시켜주세요.

 


[4]
냄비에 생콩가루 200g, 물 1.5리터를 넣고 가루가 뭉치지 않도록 잘 저어가며 끓여줍니다.


콩물이 끓으면, 숙성을 완료한 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣어줍니다.


=> 반죽을 뜯을 땐 손에 물을 약간 묻혀주면 손쉽게 뜯을 수 있따고 해요.^^

 


[5]
수제비가 반 정도 익으면, 느타리버섯 50g, 채 썬 양파 100g을 넣어 한소끔 끓여줍니다.


완성된 수제비를 그릇에 담은 뒤 볶은 들깻가루를 넣으면 도토리 들깨 수제비 만들기 완성이에요. :)


=> 볶은 들깻가루는 넣고 함께 끓일 경우 텁텁해지기 때문에 고명으로 올리는게 좋다고 해요.

 


정말 구수하니 맛있어 보이죠!?

드실땐 기호게 맞게 소금간을 해 드시면 된다고 해요.

고소한 국물과 함께 쫄깃한 수제비가 씹혀서 정말 맛있을듯 합니다.

도토리가루, 생콩가루, 들깻가루 등등 몸에 좋은 재료들이 듬뿍 들어가서 이렇게 한 그릇 먹고 나면 정말 몸보신하는 기분이 들 것 같아요.ㅎㅎ

특히 수제비 반죽에 타피오카전분을 넣는 건 처음 봤는데, 쫄깃한 식감을 낼 수 있다고 하니 한번 참고해봐야겠습니다.

원래 들깨수제비 좋아하는데 날씨가 추워지니 더더욱 생각이 나는 것 같아요.ㅜㅜ

여러분도 알토란 김찬영 대가님의 도토리 들깨 수제비 만드는법 참고하셔서

맛있는 들깨수제비 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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