티스토리 뷰
[알토란 레시피] 도토리 들깨 수제비 만드는법 (김찬영 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 11월 17일 알토란 257회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’코너에서 김찬영 대가님이 알려주셨던,
도토리 들깨 수제비 만드는법 정리해 보려고 해요.
연 매출 10억의 신화를 만드신 김찬영 대가님의 비법이 담긴 도토리 들깨 수제비 만드는법이라고 하는데요,
보기만 해도 정말 구수하니 맛있어 보이더라구요. :)
개인적으로 들깨를 넣어 구수한 맛이 좋은 들깨수제비나 들깨칼국수를 참 좋아하는 편이라,
이번에 알려주신 도토리 들깨 수제비 만드는법 보자마자 나중에 꼭 만들어봐야겠다 싶었답니다.^^
특별한 육수와 쫄깃한 수제비 만드는 비법도 공개하셨다고 하니 궁금하신 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김찬영 대가님의 도토리 들깨 수제비 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김찬영 대가 도토리 들깨 수제비 만드는법 - 재료]
생콩가루 200g
물 1.5리터
느타리버섯 50g
채 썬 양파 100g
볶은 들깻가루
(수제비 반죽)
밀가루 200g
도토리묵 가루 50g
부침가루 50g
타피오카 전분 50g
소금 1작은술
찬물 300ml
[알토란 김찬영 대가 도토리 들깨 수제비 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 4인분 기준으로 볼에 밀가루 200g을 넣은 뒤, 여기에 도토리묵 가루 50g을 넣어줍니다.
=> 도토리묵 가루를 너무 많이 넣으면 수제비 반죽이 질어진다고 하니,
밀가루 4 : 도토리묵 가루 1 의 황금비율을 꼭 지켜주세요!
[2]
여기에 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g을 넣어줍니다.
(타피오카 전분 대신 감자전분이나 고구마전분을 넣으셔도 된다고 해요.)
=> 타피오카 전분을 넣으면 더욱 쫄깃한 식감의 수제비를 만들 수 있다고 하시더라구요.^^
[3]
여기에 소금 1작은술, 찬물 300ml를 넣고 반죽을 만들어 찰기가 생기도록 잘 치대줍니다.
완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간정도 숙성시켜주세요.
[4]
냄비에 생콩가루 200g, 물 1.5리터를 넣고 가루가 뭉치지 않도록 잘 저어가며 끓여줍니다.
콩물이 끓으면, 숙성을 완료한 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣어줍니다.
=> 반죽을 뜯을 땐 손에 물을 약간 묻혀주면 손쉽게 뜯을 수 있따고 해요.^^
[5]
수제비가 반 정도 익으면, 느타리버섯 50g, 채 썬 양파 100g을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
완성된 수제비를 그릇에 담은 뒤 볶은 들깻가루를 넣으면 도토리 들깨 수제비 만들기 완성이에요. :)
=> 볶은 들깻가루는 넣고 함께 끓일 경우 텁텁해지기 때문에 고명으로 올리는게 좋다고 해요.
정말 구수하니 맛있어 보이죠!?
드실땐 기호게 맞게 소금간을 해 드시면 된다고 해요.
고소한 국물과 함께 쫄깃한 수제비가 씹혀서 정말 맛있을듯 합니다.
도토리가루, 생콩가루, 들깻가루 등등 몸에 좋은 재료들이 듬뿍 들어가서 이렇게 한 그릇 먹고 나면 정말 몸보신하는 기분이 들 것 같아요.ㅎㅎ
특히 수제비 반죽에 타피오카전분을 넣는 건 처음 봤는데, 쫄깃한 식감을 낼 수 있다고 하니 한번 참고해봐야겠습니다.
원래 들깨수제비 좋아하는데 날씨가 추워지니 더더욱 생각이 나는 것 같아요.ㅜㅜ
여러분도 알토란 김찬영 대가님의 도토리 들깨 수제비 만드는법 참고하셔서
맛있는 들깨수제비 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 총알 새송이볶음 만드는법 (0) | 2019.11.23 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 화끈한 불꼬막무침 만드는법 (0) | 2019.11.22 |
[알토란 레시피] 연 매출 10억 비법의 도토리묵 만드는법! (김찬영 대가 레시피) (0) | 2019.11.20 |
[알토란 레시피] 너비아니 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.11.20 |
[알토란 레시피] 밀푀유나베 만들기 방법 (소고기 배추전골) (김하진 레시피) (0) | 2019.11.19 |
- 이니스프리
- 양배추요리
- 돼지고기요리
- 알토란레시피
- 시래기요리
- 백종원레시피
- 두부요리
- 맛남의광장레시피
- 애호박요리
- 콩나물요리
- 계란요리
- 달걀요리
- 가지요리
- 묵은지요리
- 감자요리
- 오이요리
- 최고의요리비결레시피
- 황태요리
- 나는몸신이다
- 수미네반찬레시피
- 아이허브할인코드
- 삼겹살요리
- 아이허브추천제품
- 꽈리고추요리
- 오징어요리
- 닭요리
- 고구마순요리
- 굴요리
- 아이허브
- 일본쇼핑
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |