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[알토란 레시피] 늙은호박 요리 늙은 호박 김치 담그기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 23일 알토란 258회 ‘임성근의 <천하 일미 집밥>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 늙은호박 요리인,

늙은 호박 김치 담그기 방법 정리해 보려고 해요.

늙은호박 요리는 전 호박죽 빼고는 딱히 생각나는 게 없는데요,

이번 방송에서 임성근 쌤이 늙은 호박 김치 담그기 방법을 소개해 주시는걸 보니까

늙은 호박으로 김치를!?? 이런 늙은호박 요리도 다 있구나~싶더라구요.ㅎㅎ

늙은 호박 김치 담그기 방법 보니까 늙은호박을 무와 함께 절여서 만드시는데, 아삭하니 맛있어 보였어요. :)

저도 나중에 기회가 되면 한번 따라해 봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 늙은호박 요리, 늙은 호박 김치 담그기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

[알토란 임성근 늙은호박 요리 늙은 호박 김치 담그기 방법 - 재료]

늙은 호박 2kg
도톰한 두께로 썬 무 1kg
중간 고춧가루 1컵
볶은 멸치 200g
멸치액젓 6큰술
다진 마늘 6큰술
설탕 반 컵
대파 흰 줄기 3대

(늙은호박+무 절이기)
꽃소금 8큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 늙은호박 요리 늙은 호박 김치 담그기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 늙은 호박 고르는 법부터 알려 주셨는데요, 표면에 상처가 없고 곰팡이가 피지 않은 것으로 고르는 게 좋다고 해요.


그리고 하얀 가루가 많을수록 당도가 높다고 하니 참고하세요!

 


[2]
늙은 호박 2kg은 껍질을 벗긴 뒤, 안쪽의 씨와 태좌를 긁어내 손질합니다.


그리고 적당히 큼직한 크기로 썰어 큰 볼에 담아주세요.


=> 너무 얇기보다는 살짝 도톰한 두께로 썰어주시는게 좋다고 해요!

 


[3]
여기에 도톰한 두께로 썬 무 1kg도 함께 넣고, 꽃소금 8큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.


이대로 딱 30분만 절인 후, 체에 밭쳐 물기를 빼 준비해 주세요.


=> 절인 뒤에는 씻지 않습니다~ 그래야 늙은 호박 본연의 단맛이 유지된다고 해요.

 


[4]
절인 늙은 호박과 무를 넓은 대야에 넣고, 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 잘 버무려 고춧가루 옷을 입혀주세요.


=> 썬 후에 바로 고춧가루 옷을 입혀야 쓴맛이 나지 않는다고 하시더라구요. :)

 


[5]
여기에 볶은 멸치 200g, 멸치액젓 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 설탕 반 컵을 넣고 버무려줍니다.


=> 볶은 멸치는 국물용 멸치의 대가리와 내장을 제거한 뒤, 마른팬에 3분간 볶아 사용하시면 된다고 해요.

 


[6]
마지막으로 대파 흰 줄기 3대를 5cm 길이로 잘라 넣고 잘 섞어주면,


맛있는 늙은호박 김치가 완성됩니다.

 


만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

늙은호박과 무를 절인 뒤부터는 양념이 간단해서 정말 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

요리 초보인 저도 충분히 따라해볼 수 있을듯한 레시피인것 같습니다.^^

이렇게 만든 늙은호박 김치는 아닥아닥한 늙은 호박 특유의 식감과 향이 느껴져서 기대 이상으로 맛이 좋다고 해요.

늙은호박 김치는 먹어본 적 없지만 호박은 좋아하는 편이라.. 꼭 한번 따라해보고 싶어지네요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 늙은호박 요리, 늙은 호박 김치 담그기 방법 참고하셔서

맛있는 늙은호박 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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