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[수미네 반찬 레시피] 전복죽 맛있게 끓이는 방법

이번 포스팅에서는 2019년 11월 20일 수미네 반찬 77회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

전복죽 맛있게 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.

몸이 아프거나 기가 허할 때 보양식으로 떠올리게 되는 음식 중 하나가 바로 전복죽이 아닐까 생각하는데요,

이번 방송에서 김수미 선생님이 직접 끓여 먹으면 저렴하게 먹을 수 있다며 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 직접 알려 주셨어요.

전 전복죽 맛있게 끓이는 방법은 잘 모르기도 하고 왠지 어렵게 느껴져서 항상 사먹기만 했는데,

끓이는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않겠더라구요!

저도 김수미 선생님 레시피 따라서 나중에 한번 만들어 봐야겠어요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 전복죽 맛있게 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 전복죽 맛있게 끓이는 방법 - 재료]

전복 대 사이즈 4마리
참기름 3큰술
한 시간동안 불린 쌀 1컵
맛술 1큰술
간장 1큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 전복죽 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 전복은 대 사이즈로 4마리를 준비하는데요, 먼저 흐르는 물에서 전복을 칫솔로 빡빡 문질러 깨끗이 세척해 줍니다.


그리고 숟가락을 전복의 얇은 막 밑으로 넣고 힘을 줘서 전복살을 껍질에서 분리해 주세요.

* 껍데기를 떼서 내장 색깔을 보면 녹색인 것이 있고 노란색인 것이 있는데,
녹색 내장은 암컷, 노란색 내장은 수컷이라고 해요.
수컷에 비해 암컷 전복이 살이 연하고 더 부드럽다고 하네요.^^

 


[2]
전복을 자세히 보면 돌기 같은 부분이 있는데 여기가 이빨이 있는 부분이라고 해요. 전복 이빨도 제거해 주라고 하시더라구요.


그리고 전복 내장은 따로 분리한 뒤 칼을 이용해 곱게 다져줍니다.


=> 전복 내장을 잘 다져줘야 전복죽의 초록색이 예쁘게 나온다고 해요.

 


[3]
전복은 큼직하게 썰어서 준비해주시면 됩니다.


(수미쌤은 4마리 중 3마리만 썰어서 사용하고, 나머지 한마리는 버터구이에 이용하셨어요.ㅋㅋ)

 


[4]
팬에 참기름 세 큰술을 넣은 뒤, 여기에 미리 한 시간 동안 불려놓은 쌀을 물기를 빼서 넣고 나무 주걱을 이용해 볶아줍니다.


어느정도 볶다가 미리 다져둔 전복 내장을 넣고 잘 섞이도록 저어준 뒤, 맛술 한 큰술을 넣고 달달달 볶아주세요.

 


[5]
여기에 물을 부어주시는데요, 처음에는 자작자작할 정도만 부어주고 뚜껑을 닫아 5분 정도 살짝 끓여주세요.


5분 뒤, 이번에는 물을 넉넉하게 1리터 정도 부어줍니다.


그리고 물이 살짝 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫고 기다려주세요.

 


[6]
물이 끓어오르면, 뚜껑을 열고 썰어둔 전복을 넣은 뒤 중간불에서 계속 저어가며 끓여줍니다.


마지막으로 간장 1큰술을 넣어 간을 해 주면 전복죽 만들기 완성이에요. :)


=> 물은 농도를 보면서 추가해주셔도 된다고 해요~

 

 



정말 맛있을 것 같죠!?

전복 살이 쫄깃하게 씹히면서 고소한 맛이 느껴져서 참 맛있을 것 같아요.

레시피 보면 간장을 딱 1큰술만 넣어 약간 싱겁게 만드셨는데요,

죽은 이렇게 약간 싱겁게 만들어서 젓갈이나 장조림 등 짭짤한 반찬과 함께 먹으면 더욱 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

방송에서 드시는거 보는데 어찌나 맛있어 보이던지요..ㅜㅜ 배고파서 혼났습니다.ㅋㅋ

저도 당장 전복 사다가 한번 만들어봐야겠어요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 전복죽 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서

맛있는 전복죽 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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