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[알토란 레시피] 호박죽 쉽게 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 23일 알토란 258회 ‘임성근의 <천하 일미 집밥>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 늙은호박 요리인,

호박죽 쉽게 만드는 법 정리해 보려고 해요.

호박죽은 요즘같이 찬 바람불때 따뜻하게 한 그릇 먹어주면 참 좋은 음식이 아닐까 생각하는데요,

이번 방송에서 임성근 쌤이 15분만에 간단하게 호박죽 쉽게 만드는 법을 알려 주셨어요. :)

레시피 보니까 믹서를 활용해서 호박죽을 만드시는데 확실히 이렇게 하니까 간단하게 만들어지더라구요!

저도 호박죽 쉽게 만드는 법 항상 궁금했었는데 이번 레시피 참고해서 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 호박죽 쉽게 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 호박죽 쉽게 만드는 법 - 재료]

깨끗이 손질한 늙은 호박 1kg
물 4컵
설탕 5큰술
소금 1큰술 반
건포도 (고명)

(찹쌀풀 만들기)
찹쌀가루 반 컵
물 3컵

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 호박죽 쉽게 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 깨끗이 손질한 늙은 호박 1kg을 준비하셔서, 믹서에 갈기 좋도록 작게 썰어줍니다.


=> 늙은 호박은 껍질을 벗기고 안쪽의 씨와 태좌를 제거해 사용하시면 된다고 해요. :)

 


[2]
믹서에 썬 늙은 호박 1kg과 물 4컵을 넣고 갈아주세요.


원하는 식감에 따라 갈기 정도를 선택 가능한데요,


좀더 부드럽게 먹고 싶다면 물 1컵을 추가해 더 곱게 갈아주시면 된다고 하시더라구요.^^

 


[3]
간 늙은 호박을 냄비에 담고, 센 불에서 누르지 않도록 저어가면서 끓여줍니다.


호박죽이 끓어오르면, 중 불로 줄여 10분간 더 끓여주세요.

 


[4]
호박죽에 찹쌀풀을 넣을 건데요, 찹쌀풀을 만들기 위해 냄비에 찹쌀가루 반 컵을 넣은 뒤, 물 3컵을 조금씩 넣으면서 잘 풀어줍니다.


그리고 센 불에서 1~2분간 저으면서 되직하게 끓여주시면 됩니다.


=> 호박죽에 찹쌀풀을 넣으면 호박죽이 부드러워지고 찹쌀가루 특유의 냄새도 없다고 해요.

 


[5]
호박죽에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞춘 뒤, 5분간 더 끓여주세요.


살짝 걸쭉한 농도가 되면 적당하다고 하는데요, 식은 후에 농도가 더욱 되직해지기 때문이라고 해요.^^

 


[6]
마지막으로 설탕 5큰술과 소금 1큰술 반을 넣어 간을 맞춘 뒤, 


그릇에 담아 건포도 고명을 올려주면 맛있는 호박죽 만들기 완성입니다. :)


=> 오래 보관하고 싶다면 간은 하지 마시고, 먹기 직전에 취향껏 설탕이나 소금을 넣어 간을 해 주시면 된다고 해요!

 



호박죽 만드는 법 크게 어렵지 않죠!?

늙은 호박을 믹서에 갈아서 사용하면 되니까 간단하고,

찹쌀풀을 사용하기 때문에 찹쌀을 갈아서 쓰는 것 보다 훨씬 더 손쉬운 것 같아요.ㅎㅎ

저도 호박죽은 좋아하는 편이지만 만드는 게 왠지 어렵게 느껴져서 항상 사먹기만 했는데요,

이번에 알려주신 방법대로 하면 요리 초보인 저도 쉽게 만들 수 있을듯 합니다.^^

늙은 호박 사다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 호박죽 쉽게 만드는 법 참고하셔서

맛있는 호박죽 손쉽게 끓여 드셔보시길 바랍니다. :)

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