티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 삼겹살 묵은지말이찜 레시피

이번 포스팅에서는 2019년 11월 20일 수미네 반찬 77회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

삼겹살 묵은지말이찜 레시피 정리해 보려고 해요.

삼겹살과 묵은지를 이용한 비교적 트렌디한 요리인데요, 일단 비주얼이 넘 예쁘더라구요. :)

게다가 수미쌤이 알려주신 삼겹살 묵은지말이찜 레시피 보니까 만드는 법도 전혀 어렵지가 않답니다.^^

레시피 보자마자 저도 이 레시피 진짜 괜찮다! 싶더라구요.ㅎㅎ

집에 묵은지 있으신 분들은 수미네반찬 김수미 선생님의 삼겹살 묵은지말이찜 레시피 잘 알아놨다가 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

저도 마침 냉장고에 묵은지가 조금 있어서 요대로 한번 만들어 보려구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼겹살 묵은지말이찜 레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 삼겹살 묵은지말이찜 레시피 - 재료]

묵은지
묵은지 국물
멸치육수 약 200~300ml 정도
양파
대파
홍고추, 청양고추
삼겹살 (베이컨용 길쭉한 모양의 삼겹살 사용)

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 삼겹살 묵은지말이찜 레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 냄비에 묵은지 국물을 부어주세요. 묵은지에 묻어있는 국물도 꾹 짜서 냄비에 넣어줍니다.


그리고 여기에 멸치육수를 약 200~300ml 정도 넣어주시는데요,

 

찜 요리이기 때문에 국물이 자작자작할 정도로 넣어주시면 된다고 하시더라구요.

 


[2]
양파를 큰 원 모양으로 굵직하게 썰어 냄비 바닥에 깔아주고,


대파도 큼직하게 어슷썰어 냄비 바닥에 함께 깔아줍니다.


=> 이렇게 하면 양파의 단맛과 영양분이 밑에서 우러나온다고 해요.^^

 


[3]
홍고추와 청양고추도 비스듬하게 잘라 냄비에 함께 넣어준 뒤,


길쭉한 모양의 베이컨용 삼겹살을 쫙 펴서 반으로 잘라 묵은지 길이에 맞춰 줍니다.

 


[4]
묵은지 꼭지 부분을 싹둑 잘라낸 뒤, 묵은지 1장을 쫙 펼쳐줍니다.


그리고 그 위에 삼겹살을 올린 다음 묵은지의 줄기 부분부터 삼겹살을 감싸듯이 돌돌 말아주세요.

 


[5]
삼겹살 묵은지말이를 먹기 좋은 한 입 크기로 자른 뒤, 예쁜 단면이 보이도록 냄비에 차곡차곡 올려줍니다.


이런 식으로 냄비에 꽉 차도록 삼겹살 묵은지말이를 채워 주세요.

 


[6]
이대로 중불에서 은은하게 익히는게 포인트라고 하셨는데요,


중불에 올려 뚜껑을 닫고 약 20분 정도 익혀주시면 맛있는 삼겹살 묵은지말이찜이 완성됩니다.^^

 


정말 맛있어 보이죠!?

게다가 비주얼이 마치 냄비 안에 꽃이 핀 든 참 예쁘더라구요. :)

다들 드셔보시더니 멸치육수가 들어가서인지 국물이 고소하면서도 굉장히 시원하다고 하셨어요.

게다가 양파에서 깔끔한 단맛이 우러나와서 참 맛있다고 하시더라구요!

다른 간은 하지 않고 묵은지 국물만 넣어서 만들었는데도 정말 맛있다고 하니 참 좋은 레시피인것 같아요.^^

손님 대접용으로도 좋고, 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 참 좋을 것 같은 삼겹살 묵은지말이찜입니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 삼겹살 묵은지말이찜 레시피 참고하셔서

보기도 좋고 맛도 좋은 삼겹살 묵은지말이찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

댓글