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[알토란 레시피] 소고기 장조림 맛있게 하는법 (배화자 대가 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 11월 23일 알토란 258회 ‘억 소리나는 <대가의 손맛>’코너에서 배화자 대가님이 알려주신,

소고기 장조림 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

한 매장에서만 연 매출 6억원의 주인공인 배화자 대가님께서 직접 알려주신 소고기 장조림 맛있게 하는법 레시피인데요,

제가 장조림을 좋아해서 그런지 더더욱 맛있어 보이더라구요.^^

소고기 장조림 맛있게 하는법도 찾아보면 정말 다양한데, 이번에 알려주신 레시피 보니까

만드는 방법이 크게 어렵지도 않아서 따라해보기 좋을 것 같아요. :)

그럼 지금부터 알토란 배화자 대가님의 소고기 장조림 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 배화자 대가 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 재료]

소고기 양지 1kg
진간장 3컵
설탕 6큰술
매실액 5큰술
물엿 반 컵
꽈리고추 200g
메추리알 30알
참기름 2큰술

(양지 삶기)
소주 반 컵

(육수팩)
대파 2대
양파 1개
통마늘 20개
생강 30g
월계수잎 3장
다시마 1장(5*5cm)
통후추 10알

 

 

 

 

 

[알토란 배화자 대가 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 소고기 양지 1kg을 12토막을 내 1시간동안 물에 담가 핏물을 빼 줍니다.


=> 소고기장조림은 양지로 만들어야 식감이 부드럽고 감칠맛도 좋다고 해요.


그리고 이렇게 12토막을 내야 양념이 속까지 잘 배고 육질도 부드럽다고 합니다.^^

 


[2]
끓는 물에 소주 반 컵을 넣고, 12토막 낸 양지 1kg을 넣어 10분간 삶아줍니다.


10분 뒤, 소고기를 건져 찬물에 문질러 씻어 남은 불순물을 제거해 주세요.


=> 양지를 딱 10분만 삶으면 감칠맛이 빠지지 않으면서도 기름과 불순물을 제거할 수 있다고 해요.^^

 


[3]
면포에 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수잎 3장, 다시마 1장(5*5cm), 통후추 10알을 넣어줍니다.


냄비에 물 25컵(5리터)를 끓인 후, 육수 재료를 담은 팩과 삶은 양지를 넣어주세요.


그리고 뚜껑을 닫아 30분간 끓여줍니다.

 


[4]
40분 뒤, 육수팩을 건져내고 진간장 3컵을 넣어주세요.


그리고 설탕 6큰술, 매실액 5큰술, 물엿 반 컵을 넣어줍니다.


=> 설탕만 넣으면 식은 후 고기가 딱딱해지며, 매실액은 감칠맛과 깊은 단맛을, 물엿은 윤기와 은은한 단맛을 더해준다고 해요.^^

 


[5]
뚜껑을 닫고 국물이 반으로 줄 때까지 20분 이상 끓여주세요.


20분 뒤, 꽈리고추 200g과 메추리알 30알을 넣은 뒤 약 10분 정도 더 끓여주세요.

 


[6]
마지막으로 참기름 2큰술을 넣고, 메추리알이 보일 때까지 졸여주면,


맛있는 소고기 장조림 만들기 완성입니다. :)

 

 


만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

소고기를 한번 삶아 불순물을 제거했기 때문에 더욱 깔끔한 소고기장조림이 될 것 같아요.

설탕만 넣는 게 아니라 매실액과 물엿을 사용하셨는데요,

저도 그동안 장조림 만들 때 설탕만 사용했었는데 레시피 참고해서 매실액과 물엿도 함께 사용해봐야겠어요.^^

이렇게 한 냄비 만들어놓으면 한동안은 반찬 걱정 없을 것 같네요.ㅎㅎ

소고기 양지 사다가 나중에 꼭 한번 이대로 만들어봐야겠습니다.

여러분도 알토란 배화자 대가님의 소고기 장조림 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 소고기 장조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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