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[수미네 반찬 레시피] 말린 조갯살 요리, 말린 조갯살볶음 간장+매콤버전 만드는법!
이번 포스팅에서는 2019년 11월 27일 수미네 반찬 78화에서 김수미 선생님이 알려주셨던 말린 조갯살 요리인,
말린 조갯살볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
말린 조갯살 요리는 전 거의 해본 적이 없어서 왠지 생소하기만 한데요,
말린 조갯살볶음 만드는법 알려주시는거 보니까 정말 초간단으로 맛있는 반찬이 뚝딱! 만들어지더라구요.ㅋㅋ
말린 조갯살은 보관 기간도 길고 쫄깃한 식감이 좋아서 말린 조갯살 요리 방법만 알고 있으면 잘 활용할 수 있을것 같아요.
저도 이번에 알려주신 말린 조갯살볶음 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 이대로 한번 꼭 따라해봐야겠습니다. :)
매콤 버전과 간장 버전 두 가지 알려주셨는데 함께 정리해 볼게요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 말린 조갯살 요리, 말린 조갯살볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 말린 조갯살 요리, 말린 조갯살볶음 만드는법 - 재료]
(매콤 버전)
고춧가루 3큰술
양조간장 1큰술
매실액 1큰술
참기름 1큰술
생수 5큰술
어간장 1큰술
말린 조갯살
꽈리고추
꿀
통깨
(간장 버전)
양조간장 2큰술
매실액 1큰술
꿀 2큰술
생수 3큰술
홍고추 1개
청양고추 1개
말린 조갯살
참기름 1큰술
통깨
[수미네 반찬 김수미 말린 조갯살 요리, 말린 조갯살볶음 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 매콤한 버전부터 만드셨는데요, 볼에 고춧가루 3큰술, 양조간장 1큰술, 매실액 1큰술을 넣은 뒤,
여기에 참기름 1큰술과 생수 5큰술, 어간장 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
=> 수미쌤은 생수를 처음에 1큰술만 넣었다가 나중에 추가하셨는데요, 양념장에 미리 5큰술 넣어주시면 된다고 해요.^^
[2]
프라이팬을 약한 불에 올리고, 말린 조갯살을 넣고 덖어주세요.
어느 정도 덖다가 꽈리고추를 넣고 같이 덖어줍니다.
=> 조갯살을 한번 덖어주면, 수분이 날아가 쫄깃한 식감을 더 살릴 수 있다고 해요.
[3]
만들어둔 양념장을 골고루 넣고 잘 볶아준 뒤, 꿀을 한바퀴 빙 둘러 넣어 윤기를 더해줍니다.
마지막으로 통깨를 탈탈 털어 넣어주면 매콤 버전 말린 조갯살볶음 완성이에요!
[4]
다음으로는 간장 버전의 말린 조갯살볶음을 만드셨는데요,
볼에 양조간장 2큰술, 매실액 1큰술, 꿀 2큰술, 생수 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
[5]
고명으로 들어갈 홍고추 1개, 청양고추 1개를 쫑쫑 썰어 준비한 뒤,
프라이팬에 말린 조갯살과 참기름 1큰술을 넣고 잘 볶아줍니다.
=> 이렇게 말린 조갯살에 참기름을 넣어 덖으면, 비린내도 잡아주고 고소한 맛도 더할 수 있다고 해요.
[6]
말린 조갯살이 놀놀~해지면, 만들어둔 양념장을 골고루 뿌려 잘 볶아주세요.
다 볶아지면, 마지막으로 썰어둔 고추를 넣고 통깨를 탈탈 털어 넣어 살짝 더 볶아주면 간장 버전의 말린 조갯살볶음이 완성됩니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
만드는 방법도 정말 간단해서 좋은 것 같아요.
말린 조갯살만 있으면 저같은 요리 초보들도 손쉽게 만들어 볼 수 있을듯 합니다. :)
참고로 수미쌤이 간단한 레시피지만 매실액과 꿀은 꼭 넣어주라고 하시더라구요. 매실액이 비린내를 잘 잡아준다고 해요!
매콤 버전과 간장 버전 둘 다 맛있어 보이지만, 전 개인적으로 단짠단짠한 매력이 있는 간장 버전이 먹어보고 싶네요.ㅎㅎ
매콤 버전은 술안주로도 참 괜찮을 것 같아요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 말린 조갯살 요리, 말린 조갯살볶음 만드는법 참고하셔서
맛있는 조갯살 반찬 쉽고 간단하게 만들어보시길 바랍니다.^^
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