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[수미네 반찬 레시피] 갓 물김치 담그는법 + 갓김치 담는법

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 80화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

갓 물김치 담그는법과 갓김치 담는법 정리해 보려고 해요.

톡쏘는 특유의 맛 때문에 갓김치나 갓 물김치 좋아하시는 분들 은근 많은데요,

이번 김장 특집에서 김수미 선생님의 시원함의 끝판왕인 갓 물김치 담그는법과 갓김치 담는법을 함께 알려 주셨답니다. :)

개인적으로 갓 물김치는 본 적도 먹어본 적도 없어 조금 생소한데, 만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

저도 이번에 김수미 선생님이 알려주신 갓 물김치 담그는법과 갓김치 담는법 잘 알아놨다가 나중에 한번 도전해볼 생각이에요!ㅎㅎ

이런 갓김치류 좋아하시는 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 갓 물김치 담그는법과 갓김치 담는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 갓 물김치 담그는법 - 재료]

소금물에 3시간 절인 갓 5단
배 3개
황태육수 3리터
신화당 반 큰술
생수 4리터
굵은 소금 3큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 한 큰술
동치미용 무 3개
삭힌 고추와 홍고추 (기호에 맞게)
굵은 소금

** 황태 육수 : 다시마, 생강, 마늘, 건표고버섯, 평창 통황태, 멸치,
대파, 대파 뿌리, 양파, 무 고추씨 등을 넣고 만드셨다고 하는데요,
핵심 재료인 황태를 중심으로 상황에 맞게 재료 넣으셔서 만드시면 될듯 합니다!


[수미네 반찬 김수미 갓 물김치 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 배 3개를 작게 잘라 믹서기에 넣고 갈아 주세요. 간 배는 나중에 면포를 이용해 즙만 짜서 넣을 예정이에요!

 


[2]
황태육수 3리터를 김치통에 부어준 뒤, 신화당 반 큰술을 넣어 주세요.


그리고 16리터 김치통 기준으로 생수 4리터를 넣어 김치통의 절반 정도를 채우고, 굵은 소금 3큰술도 넣어 주세요.

 


[3]
큰 육수 주머니에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 한 큰술을 넣고 육수 주머니 입구를 잘 막아 김치통에 넣어줍니다.

 


[4]
작은 사이즈의 동치미용 무 3개를 길쭉하게 세로로 반으로 잘라 육수 주머니를 잘 눌러주세요.


그리고 아까 갈아둔 배즙을 면포에 올려 배 즙을 짜 넣어주세요.


잘 걸러서 맑은 배즙만 육수에 넣어주시면 됩니다.^^

 


[5]
소금물에 3시간 정도 절여 둔 큰 사이즈의 갓을 반으로 접어 김치통에 넣어주세요.


기호에 맞게 삭힌 고추와 홍고추도 넣어주고, 김치통이 가득 찰 때까지 갓을 채워주시면 됩니다.

 


[6]
완성된 갓물김치 위에 굵은 소금을 한 줌 정도 뿌려 마무리해 주면, 갓김치 만들기 완성이에요. :)


=> 물김치는 너무 싱거우면 아예 못 먹기 때문에, 싱겁지 않게 간을 잘 맞춰 주는게 중요하다고 하네요.

 



다음으로는 갓김치 담는법 정리해 볼게요. :)

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 갓김치 담는법 - 재료]

소금물에 절인 갓 7~8단 정도 (갓 30단을 4팀이 나눠 하셨어요~)
쪽파
김칫국물 (황태육수 + 고춧가루+ 멸치액젓 + 신화당 소량)

(갓김치 양념)
찹쌀풀 약 1리터
황태육수 약 1.5리터
멸치액젓 약 200g
고춧가루 1.5kg
마늘 2큰술
새우젓 3큰술


[수미네 반찬 김수미 갓김치 담는법 - 레시피]

[1]
대야에 찹쌀풀, 황태육수, 멸치액젓, 고춧가루, 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술을 넣어 양념을 만듭니다.


=> 갓김치 양념은 생각 빼고는 지난번 섞박지와 똑같다고 해요!


비율은 취향에 따라 조절해서 사용하시면 될 듯 합니다.


섞박지 양념 레시피는 지난번 포스팅 참조해 주세요.^^

(지난번 포스팅 보려면 여기)


[2]
배추김치처럼 갓의 머리 쪽에 양념을 듬뿍 바르고, 나머지 잎사귀 부분은 손으로 한번 훑어주세요.


그리고 김치통 크기에 맞게 반으로 접어 바로 김치통에 넣어줍니다.

 


[3]
그리고 쪽파도 같은 방법으로 양념을 묻혀 반으로 접은 뒤 갓김치 중간중간에 끼워 넣어주세요.

 


[4]
갓김치를 김치통에 다 채운 뒤, 김칫국물을 부어 마무리하면 갓김치 만들기도 완성이에요. :)


=> 김칫국물은 황태육수 + 고춧가루+ 멸치액젓 + 신화당 소량 을 섞어 만드셨다고 해요!

 



갓김치 만드는 방법도 생각보다 어렵지 않죠!?ㅎㅎ

재료를 절이고 양념을 만들어 버무리는것 자체는 어렵지 않지만,많은 양을 한번에 하려면 몸이 고된 게 문제인것 같아요.ㅜㅜㅎㅎ

전 집에서 만들 때 레시피만 참고해서 양을 줄여서 한번 만들어봐야겠습니다.

갓김치도 맛있어 보이지만, 갓 물김치가 정말 시원하니 맛있어 보이는것 같아요!

참고로 갓김치 담는법은 지난번에도 알려주신 적이 있었는데요, 이번 레시피랑 거의 비슷하더라구요.


갓 2단 정도 기준의 레시피이니 궁금하신 분들은 함께 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
=> 지난번 레시피 보려면 여기

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 갓 물김치 담그는법과 갓김치 담는법 참고하셔서

갓을 이용한 맛있는 김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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