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[수미네 반찬 레시피] 간단하고 맛있는 매생이 굴국 끓이는 방법

이번 포스팅에서는 2019년 11월 27일 수미네 반찬 78화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

매생이 굴국 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.

요즘 매생이가 제철을 맞았다고 하죠. 마침 굴도 제철이라 매생이 굴국 끓이기 딱 좋은 때인것 같아요.

이번 방송에서 김수미 선생님이 매생이 굴국 끓이는 방법을 알려 주셨는데요,

매생이는 빈혈 및 골다공증에 좋은 고단백 식품이고 굴은 바다의 우유라 할 정도로 영양가가 높다고 하니 보양식이 따로 없을듯 합니다. :)

매생이 굴국 끓이는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 정말 간단하니까 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

저도 제철일 때 매생이 굴국 꼭 한번 끓여볼 생각입니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 매생이 굴국 끓이는 방법 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 매생이 굴국 끓이는 방법 - 재료]

매생이
청주 1큰술
참기름 1큰술
멸치육수 1리터
국간장 1큰술

어간장 1큰술
다진마늘 1/3큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 매생이 굴국 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 매생이를 넣은 뒤, 청주 1큰술을 넣고 달달 볶아주세요.


=> 청주가 매생이의 비린내를 잡아주는 역할을 한다고 해요.

 


[2]
여기에 참기름 1큰술을 넣고 계속 볶다가, 감칠맛을 살려줄 멸치육수 1리터를 넣어줍니다.

 


[3]
국간장 1큰술, 어간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 다진마늘은 1/3큰술만 넣어주세요.


=> 다진마늘은 원래 안 넣어도 되지만 한번 넣어보셨다고 해요.^^ 취향에 따라 조절하시면 될듯 합니다.ㅎㅎ

 


[4]
뚜껑을 조금 끓이다가, 보글보글 끓어오르면 마지막으로 굴을 넣어주세요.


굴을 넣은 뒤 3분 정도만 익혀주면 매생이 굴국 만들기 완성이에요.

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

부드러운 매생이와 통통한 굴의 조화가 참 좋다고 해요. 다들 정말 맛있게 드시더라구요.ㅎㅎ

매생이국이 보기에는 잠잠하지만 막상 먹으면 엄청 뜨거워서 입안을 데게 마련인데요,

매생이국을 드실 땐 꼭 호호 불어서 드시는것 잊지 마세요.ㅎㅎ

요즘 추운 날씨 때문에 어딘지 모르게 몸이 허하다 하시는 분들은,영양 가득한 매생이굴국 끓여 드시면 참 좋을 것 같아요.

한 그릇만 먹어도 제대로 몸보신하는 느낌이 들것만 같습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 매생이 굴국 끓이는 방법 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 매생이 굴국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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