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[수미네 반찬 레시피] 냉이 강된장 만드는법 + 냉이무침 만드는 법

이번 포스팅에서는 2020년 1월 8일 수요일 수미네 반찬 83화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

냉이 강된장 만드는법 + 냉이무침 만드는 법 정리해 보려고 해요.

원래 냉이라고 하면 봄철에 먹는다고 생각하게 되는데요, 의외로 겨울에도 냉이가 잘 나온다고 해요.

특히 겨울냉이는 봄냉이보다 더 연하고 강한 향이 난다고 합니다.^^

이번 방송에서 김수미 선생님이 이 겨울냉이를 활용한 냉이 강된장 만드는법과 냉이무침 만드는 법을 알려 주셨는데요,

두가지 다 만드는 법도 어렵지 않으면서 정말 맛있어 보이더라구요.

저도 냉이 사다가 수미쌤이 알려주신 냉이 강된장 만드는법 + 냉이무침 만드는 법 그대로 한번 따라해봐야겠어요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 냉이 강된장 만드는법 + 냉이무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 냉이 강된장부터 정리할게요.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 냉이 강된장 만드는법 - 재료]

겨울냉이
마른 멸치 100g
물 300ml
된장 10큰술
고추장 5큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

[수미네 반찬 김수미 냉이 강된장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 깨끗이 씻은 겨울냉이 한 줌을 잘게 뿌리까지 썰어 주세요.

 


[2]
뚝배기를 불 위에 올린 뒤, 뚝배기가 달궈지면 마른 멸치 100g을 넣고 덖어줍니다.


멸치가 바삭하게 잘 덖어지면, 뚝배기에서 꺼내 주세요.

 


[3]
멸치를 뺀 뚝배기에 물 300ml를 넣어준 뒤, 여기에 된장 10큰술, 고추장 5큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 풀어주세요.


덖어둔 멸치는 칼로 곱게 다진 뒤 뚝배기에 함께 넣어줍니다.

 


[4]
재료들을 잘 풀어주면서 되직해질 때까지 끓여주세요.


강된장이 적당히 되직해졌을 때 잘게 잘라둔 겨울냉이를 넣고 잘 섞어주면, 냉이 강된장 만들기 완성이에요. :)

 


다음으로는 냉이무침 만드는 법 정리해 볼게요.^^

 

 

 

 

 

 

 


[수미네 반찬 김수미 냉이무침 만드는 법 - 재료]

냉이
고추장 1큰술
양조간장 1큰술
다진 마늘 1/3큰술
통깨 적당량
참기름 한 큰술
레몬 한 개

 


[수미네 반찬 김수미 냉이무침 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 냉이를 2분 정도 데쳐 주세요.


=> 냉이를 데칠 때 냉이 뿌리부터 넣고 데치면 좀더 골고루 익힐 수 있다고 해요.

 


[2]
데친 냉이는 꺼내서 바로 찬물에 담가 삭힌 뒤, 물기를 꼭 짜 줍니다.


그리고 먹기 좋게 3등분으로 잘라 주세요.

 


[3]
볼에 고추장 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 통깨 적당량, 참기름 한 큰술을 넣은 뒤,


레몬 한 개를 짜서 즙을 내어 넣어주세요.


=> 레몬이 없으면 식초를 넣으셔도 된다고 해요!

 


[4]
완성된 양념에 데친 냉이를 넣고 조물조물 잘 무쳐주기만 하면, 냉이무침 만들기 완성입니다.

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

냉이무침에 레몬을 넣는 건 처음 봤는데, 상큼한 레몬 향이 더해져서 더욱 맛있을 것 같아요.

냉이를 듬뿍 넣은 냉이 강된장은 양배추에 밥과 함께 넣고 쌈을 싸 먹으면 정말 잘 어울린다고 하시더라구요.

방송에서 드시는거 보는데 넘 맛있게들 드셔서 저녁을 먹었는데도 괜히 배가 고팠던..ㅋㅋ

저는 그동안 잘 몰랐는데 냉이가 9월에 파종해서 12~4월까지 수확해 먹는다고 해요.

특히 겨울 냉이는 식감이 좀더 연해서 무침요리게 쓰기 딱 좋다고 하니 꼭 한번 따라해봐야겠어요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 냉이 강된장 만드는법과 냉이무침 만드는 법 참고하셔서

냉이를 활용한 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)

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