티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 가자미 미역국 만드는법

이번 포스팅에서는 2020년 1월 8일 수요일 수미네 반찬 83화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

가자미 미역국 만드는법 정리해 보려고 해요.

미역국은 넣는 재료에 따라서 종류가 정말 다양한데요, 저희 집에서는 주로 황태 미역국을 즐겨먹어요.

이번 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 가자미 미역국 만드는법을 알려 주셨는데, 정말 맛있어 보이더라구요.

전 가자미 미역국은 사실 좀 생소한데 좋아 하시는 분들은 자주 해 드시는 듯 하네요.^^

고소하고 담백해서 별미가 따로 없다고 하더라구요. 일부러 사 먹기도 한다는..!!

저도 이번에 수미쌤이 알려주신 가자미 미역국 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 가자미 미역국 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 가자미 미역국 만드는법 - 재료]

염장 미역
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
조갯살 육수 (물 or 쌀뜨물 대체 가능)
국간장 4큰술
소금 1작은술
손질한 가자미
후추
참기름 1큰술(마지막에 넣기)

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 가자미 미역국 만드는법 - 레시피]

[1]
가자미 미역국에는 염장 미역을 사용하는 것이 좋다고 하는데요, 염장 미역은 흐르는 물에 바락바락 씻어 줍니다.


=> 염장 미역은 신선도와 영양 면에서 좋고, 오래 끓여도 식감이 살아있다고 해요. 국물맛도 진하다고 합니다.^^

 


[2]
잘 씻은 염장 미역은 먹기 좋게 3등분해서 잘라줍니다.


그리고 냄비에 자른 염장 미역, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 달달 볶아주세요.

 


[3]
어느 정도 볶아지면 조갯살 육수를 미역이 푹 잠기도록 가득 부어주세요.


=> 조갯살 육수는 조개의 살만 사용해 우려낸 육수인데요, 없으면 그냥 물이나 쌀뜨물을 사용하셔도 무방하다고 합니다. :)

 


[4]
여기에 국간장 4큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 한 뒤, 뚜껑을 닫고 센 불에서 팔팔 끓여줍니다.


=> 간장을 많이 넣으면 국물색이 까매지기 때문에, 최종 간은 소금으로 입맛에 맞게 해 주면 된다고 하셨어요.

 


[5]
손질한 가자미는 2~3cm 크기로 토막 내어 잘라줍니다.


그리고 팔팔 끓는 미역국에 가자미를 넣어주세요.


=> 가자미 살이 연하기 때문에 너무 휘젓지 말라고 하시더라구요.

 


[6]
여기에 후추를 3번정도 탈탈 털어 넣어주고, 참기름도 1큰술 넣은 뒤,


5~10분 정도만 더 끓여주면, 가자미 미역국 만들기 완성이에요.

 

 



만드는 방법 생각보다 정말 간단하죠!?

다들 드셔보시더니 가자미살이 정말 부드러워서 입안에서 살살 녹는다고 하시더라구요.

담백~하면서 시원하니 참 맛있을 것 같습니다.ㅎㅎ

동의보감에 가자미는 허를 보하고 기력을 더하게 한다는 기록이 있다고 해요.

그래서 임산부 원기회복에도 가자미 미역국이 최고라고 합니다.ㅎㅎ

저희집에는 임산부는 없지만 가끔 기력이 떨어진 느낌이 들거나 원기를 보충하고 싶을 때 끓여먹으면 딱 좋을 것 같아요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 가자미 미역국 만드는법 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 가자미 미역국 즐겨보시길 바랍니다.^^

댓글