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[알토란 레시피] 홍어무침 맛있게만드는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 12일 알토란 265회 ‘임성근의 <쉽게 차리는 설 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
홍어무침 맛있게만드는 법 정리해 보려고 해요.
이번에 알려주신 홍어무침 맛있게만드는 법 레시피는 매콤+새콤+ 달콤한 맛으로 온 가족이 함께 즐길 수 있다고 하는데요,
특히 떡국에 곁들여 먹으면 딱 좋다고 해요.
홍어 특유의 냄새를 잡고 물렁뼈를 부드럽게 만드는 비법까지 공개하셨으니
홍어무침 맛있게만드는 법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^
전 개인적으로 홍어를 좋아하는 편은 아니지만.. 어떤 맛일지 궁금해지네요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 홍어무침 맛있게만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 홍어무침 맛있게만드는 법 - 재료]
무 300g
오이 2개
홍어채 1kg
황설탕 1컵
고운 고춧가루 100g
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1큰술
후춧가루 1작은술
사과 3배 식초 3큰술
물엿 1컵
소금 반 큰술
어슷 썬 대파 1대의 흰 대
참기름 3큰술
(무+오이 절이기)
소금 2큰술
물엿 1컵
(홍어채 재우기)
막걸리 2컵
사과 3배 식초 반 컵
(홍어채 2차 재우기)
국간장 1컵
사이다 1컵
[알토란 임성근 홍어무침 맛있게만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 무 300g과 오이 2개를 손가락 길이로 썬 뒤, 소금 2큰술과 물엿 1컵을 넣고 절여줍니다.
30분마다 뒤집으면서 2시간동안 절여 주시고, 다 절인 뒤에는 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.
=> 물엿을 함께 넣으면 삼투압 작용으로 인해 무와 오이의 수분이 단시간에 잘 빠진다고 해요.^^
[2]
홍어채 1kg에 막걸리 2컵을 붓고, 사과 3배 식초 반 컵을 넣고 물렁뼈 상태를 봐가며 15~20분 정도 재워 주세요.
다 재운 홍어채는 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 막걸리를 넣으면 홍어 특유의 냄새를 잡고 물렁뼈를 부드럽게 해 준다고 해요.
[3]
홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣고 40분간 재워줍니다.
=> 양념장에 바로 무치면 맛이 겉돌기 때문에 이렇게 재워 주는게 좋다고 해요.
특히 사이다의 탄산은 홍어 물렁뼈의 식감을 더욱 부드럽게 만들어 준다고 합니다.
[4]
40분이 지난 뒤, 홍어채는 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤, 황설탕 1컵을 넣고 황설탕이 녹을 때까지 치대 줍니다.
황설탕이 녹으면 고운 고춧가루 100g을 넣고 잘 버무려 색을 입혀 줍니다.
=> 고운 고춧가루가 수분을 흡수하며 날 내가 제거된다고 해요. :)
[5]
여기에 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1작은술, 사과 3배 식초 3큰술, 물엿 1컵을 넣고 잘 버무려 줍니다.
(물엿은 입맛에 따라 가감)
[6]
여기에 절인 무와 오이를 넣고, 소금 반 큰술, 어슷 썬 대파 1대의 흰 대를 넣고 잘 버무려줍니다.
그리고 먹기 직전 참기름 3큰술을 넣어주면 홍어무침 만들기 완성이에요.
매콤하면서 달콤하니 참 맛있을 것 같죠!?
홍어를 막걸리와 사이다에 재워서 홍어 특유의 맛도 없고 물렁뼈도 부드러워져서
먹기에 참 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
저도 홍어는 즐겨먹진 않지만 그래도 홍어무침은 먹는 편인데,
이번 레시피는 양념이 정말 맛있을 듯 합니다.^^
홍어무침 좋아하시는 분들은 알토란 임성근 선생님의 홍어무침 맛있게만드는 법 참고하셔서
맛있는 설 밥상 차려보시길 바랍니다. :)
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