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[알토란 레시피] 제사 탕국 맛나게 끓이는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 12일 알토란 265회 ‘김하진의 <쉽게 차리는 설 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

제사 탕국 맛나게 끓이는법 정리해 보려고 해요.

전 처음에 탕국이 뭔가 했는데, 제사상에 올리는 국을 탕국이라고 부른다고 하더라구요.ㅎㅎ

저희 집에서는 따로 제사를 잘 안지내다보니 뭔가 생소하게 느껴지네요.ㅎㅎ

그런데 제사 탕국 맛나게 끓이는법 알려주시는 거 보니까 소고기 무국과 비슷한 느낌도 나고,

육수를 진하게 우려내서인지 맛있어 보이더라구요.^^

제사 탕국 맛나게 끓이는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 제사 탕국 맛나게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 제사 탕국 맛나게 끓이는법 - 재료]

양지머리 600g
물 50컵(10리터)
소주 반 컵
국간장 3큰술
나박썰기한 무 700g
다시마 10장(5*5cm)
찌개용 두부 1모(300g)
손질한 북어포 1마리(30g)

(양지머리 핏물 빼기)
설탕 2큰술

(육수 팩에 넣기)
북어 대가리 3개
통후추 2큰술
반으로 자른 청양고추 5개
감초 2개

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 제사 탕국 맛나게 끓이는법 - 레시피]

[1]
먼저 미지근한 물에 설탕 2큰술과 양지머리 600g을 넣고, 3~4시간 두어 핏물을 빼 줍니다.


그리고 큰 냄비에 물 50컵(10리터)을 넣고 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣어주세요.

 


[2]
육수 팩에 북어 대가리 3개, 통후추 2큰술, 반으로 자른 청양고추 5개, 감초 2개를 넣어 냄비에 넣은 뒤,


소주 반 컵과 국간장 3큰술도 넣어주세요.


=> 이렇게 육수에 소주를 넣으면 잡내를 날려버릴 수 있다고 해요.

 


[3]
이대로 끓이다가 50분이 지났을 때 나박썰기한 무 700g과 다시마 10장(5*5cm)을 넣고 10분 더 끓여

 

총 60분간 육수를 끓여 주세요.


=> 무는 부서지지 않도록 도톰한 두께로 썰어 넣어 주라고 하시더라구요.

 


[4]
육수를 다 끓인 뒤, 육수팩은 버리고 양지머리, 무, 다시마는 따로 건져 둡니다.


그리고 다시마와 양지머리를 무와 비슷한 크기로 나박썰기해 주세요.

 


[5]
찌개용 두부 1모(300g)를 나박썰기한 뒤, 팬에 두부를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.


구운 두부는 찬물에 한번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 탕국에 두부를 구워서 넣으면, 모양이 유지되고 식감도 쫄깃해진다고 해요.^^

 


[6]
북어포 1마리는 찬물에 깨끗이 세척한 뒤 남아있는 비늘과 잔가시를 제거하고,


가위로 지느러미와 꼬리를 지른 뒤 한 입 크기로 썰어 30g 준비해 주세요.

 


[7]
육수 6컵을 끓인 뒤, 소금적당량을 넣어 간을 해 주세요.


여기에 북어포와 구운 두부, 익힌 무, 육수 낸 다시마를 넣고, 한소끔 끓여주면 탕국 만들기 완성이에요.


=> 이렇게 탕국은 먹을만큼만 조금씩 끓여 주면 되고, 건더기 양은 기호에 맞게 넣어주시면 된다고 해요.

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

국물이 맑은 빛깔을 띠는게 참 담백하고 맛있어 보이더라구요. :)

소고기무국과 비슷해 보이긴 하는데 들어가는 재료도 더 많고

육수도 진하게 우려내서인지 깊은 맛이 날 것 같아요.

제사 음식에 빠질 수 없다는 탕국이지만 명절 음식으로 즐겨봐도 나쁘지 않을 듯 하네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 제사 탕국 맛나게 끓이는법 참고하셔서

정성스럽고 맛있는 탕국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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