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[알토란 레시피] 녹두빈대떡 만드는 법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 12일 알토란 265회 ‘김하진의 <쉽게 차리는 설 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

녹두빈대떡 만드는 법 정리해 보려고 해요.

명절이 되면 빠질 수 없는 메뉴 중의 하나가 바로 전이 아닐까 생각해요.

이번 방송에서 김하진 쌤이 녹두빈대떡 만드는 법을 알려 주셨는데요,

녹두빈대떡은 집에서 만들기 어렵고 까다로울거라고만 생각했는데, 만드시는거 보니까 따라해볼만 하겠더라구요.

전 광장시장에서 파는 녹두빈대떡 가끔 사먹곤 하는데, 

녹두빈대떡 만드는 법 잘 알아놨다가 이대로 한번 직접 만들어봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 녹두빈대떡 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 녹두빈대떡 만드는 법 - 재료]

불린 녹두 6컵
물 1컵
채 썬 돼지고기 100g
국물만 짜고 김칫소를 제거하지 않은 김치 120g
데친 고사리 60g
데친 도라지 60g
데친 숙주 100g
송송 썬 실파와 홍고추 (고명)

(돼지고기 양념)
진간장 1큰술
설탕 2작은술
후춧가루 반 작은술
참기름 2작은술
깨소금 2작은술
다진 파 1큰술
다진 마늘 2작은술

(김치+고사리+도라지+숙주 양념)
다진 파 2큰술 반
다진 마늘 1큰술 반
참기름 2큰술
깨소금 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 녹두빈대떡 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 껍질을 제거한 녹두에 물을 붓고 2시간 정도 불려 주시는데요,

 

이렇게 불린 녹두 6컵을 준비해 물기를 체에 밭쳐 제거해 줍니다.

 

=> 손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨지면 잘 불려진 것이라고 해요.

 


[2]
불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다.


=> 녹두 알갱이가 있게 적당히 갈아야 녹두전 식감이 좋다고 하니 너무 많이 갈지 않도록 주의해주세요.^^

 


[3]
볼에 진간장 1큰술, 설탕 2작은술, 후춧가루 반 작은술, 참기름 2작은술,

 

깨소금 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술을 넣어 양념을 만든 뒤,

 

채 썬 돼지고기 100g를 넣고 양념을 해 줍니다.

 


[4]
국물만 짜고 김칫소를 제거하지 않은 김치 120g은 채 썰어 준비하고,

 

데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g도 준비합니다.


김치+고사리+도라지+숙주를 볼에 넣고 다진 파 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반,

 

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 버무려 양념을 해 주세요.

 


[5]
간 녹두에 양념한 돼지고기와 양념한 채소들은 전부 넣고 잘 섞어주면 녹두전 반죽 만들기는 완성이에요.

 


[6]
팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤, 반죽을 한 수저씩 떠넣고 지름 10cm 정도로 동그랗게 모양을 잡아 줍니다.


송송 썬 실파와 홍고추를 고명으로 올리고, 가장자리가 노릇하게 익었을 때 뒤집어주세요.


이렇게 앞뒤로 노릇하게 잘 익혀주면, 녹두빈대떡 만들기 완성입니다.^^

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

재료들을 따로 양념을 한 뒤 마지막에 섞어서 반죽을 완성하는게 포인트가 아닐까 싶은데요,

이렇게 해야 재료들의 맛이 겉돌지 않고 잘 어우러진다고 하시더라구요.ㅎㅎ

이번 레시피는 방법도 크게 복잡하지 않아서 따라하기 좋아보이네요.^^

저도 레시피 응용해서 이번 설에 집에 있는 재료들로 맛있게 녹두빈대떡 한번 만들어봐야겠습니다. :)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 녹두빈대떡 만드는 법 참고하셔서

맛있는 녹두전 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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