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[알토란 레시피] 연 매출 18억원의 소갈비찜 황금레시피 (김준호 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 12일 알토란 265회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’코너에서 김준호 대가님이 알려주신,
소갈비찜 황금레시피 정리해보려고 해요.
무려 연 매출 18억의 신화를 쓴 소갈비찜 황금레시피라고 하는데요,
감칠맛 가득한 소갈비찜 양념의 비법을 아낌없이 공개해 주셨답니다. :)
이번 명절 음식으로 갈비찜 생각하는 분들 은근 계실 텐데요,
이번 방송에서 알려주신 비법 가득한 소갈비찜 황금레시피 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!
저도 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^
그럼 지금부터 알토란 김준호 대가님의 소갈비찜 황금레시피 시작합니다. :)
[알토란 김준호 소갈비찜 황금레시피 - 재료]
등갈비 2.5kg
끓는 물 3리터
진간장 1컵
황설탕 80g(1/3컵)
후춧가루 1큰술
황물엿 반 컵(100g)
참기름 2큰술
건대추 5개
껍질 깐 밤 5개
잣 15g
은행 10개
표고버섯 3개
3~4cm 길이의 떡 7개
(육수 팩에 넣기)
대파 1대
통마늘 5알
생강 1알(20g)
사과 반 개(160g)
배 반 개(230g)
키위 1개
파인애플 1/4개(300g)
[알토란 김준호 소갈비찜 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 4인분 기준으로 등갈비 2.5kg을 준비하시는데요,
소갈비를 푹 잠기게 담아 흐르는 물에 핏물을 뺀 뒤, 찬물에 소갈비를 담가놓고 1~2번 정도 물을 교체헤 주시면 된다고 해요.
=> 고기를 찬물에 담가 핏물을 빼야 고기의 맛과 향을 유지할 수 있다고 합니다. :)
[2]
과도를 이용해 소갈비에 붙은 기름을 완벽하게 잘라내 줍니다.
그리고 피막과 근막 사이에 칼을 넣고 들어 올려 피막을 잡아당겨 제거한 뒤, 뼈와 뼈 사이의 살 중간 부분을 잘라 주세요.
=> 과도를 이용해 소갈비를 손질하는 이유는, 칼 제어가 쉽기 때문에 부상을 방지할 수 있고 정교한 장업이 가능하기 때문이라고 해요.^^
[3]
육수 팩에 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알(20g), 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g)을 넣어주세요.
그리고 끓는 물 3리터에 육수 팩을 넣어줍니다.
[4]
육수에 진간장 1컵, 황설탕 80g(1/3컵), 후춧가루 1큰술을 넣고 센 불에서 끓이다가,
끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓여주세요.
=> 이 간장 육수에 소갈비를 삶으면 소갈비에 색과 향을 은은하게 입힐 수 있다고 해요.
[5]
30분 뒤, 육수 팩을 건져낸 뒤 부드러운 식감을 위해 간장 육수를 볼에 따로 담아 완전히 식혀주세요.
[6]
냄비에 손질한 소갈비를 넣고, 식힌 간장 육수를 넣어줍니다.
이 대로 센 불에서 끓이다가, 간장 육수가 끓어오르면 기름과 불순물을 제거해 주세요.
[7]
여기에 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2큰술을 넣어주세요.
그리고 간장 육수가 끓으면 약 불로 줄여 60~70분간 삶아줍니다.
=> 소갈비를 삶을 때 참기름을 넣으면 고소한 맛과 향이 고기에 밴다고 해요.^^
[8]
소갈비의 뼈와 살이 잘 분리되면 잘 삶아졌다는 증거라고 해요.
다른 냄비에 삶은 갈비를 옮겨 담고, 간장 육수를 자작하게 부어주세요.
[9]
여기에 건대추 5개, 껍질 깐 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 3~4cm 길이의 떡 7개를 넣고,
떡이 익을 때까지 10~15분간 더 졸여주면 맛있는 소갈비찜 만들기 완성입니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
소갈비를 간장 육수에 삶는게 포인트가 아닐까 생각해요.
간도 쏙 배서 더욱 맛있는 소갈비찜이 될 것 같더라구요. :)
그리고 이번 레시피에서 등갈비를 사용하셨는데요, 살도 두툼하고 뜯는 재미가 있어서 참 좋을 것 같아요.^^
살도 더 부드럽다고 하구요.
조금 정성은 들어가지만 이렇게 만들면 확실히 맛은 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김준호 대가님의 소갈비찜 황금레시피 참고하셔서
맛있는 소갈비찜 만들기에 도전해보시길 바래요.^^
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