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[알토란 레시피] 만능 매콤장 만드는법 + 쟁반국수 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 1월 26일 알토란 267회 ‘임성근의 <속풀이 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

만능 매콤장 만드는법과 만능 매콤장을 이용한 쟁반국수 만들기 방법 함께 정리해 보려고 해요.

설 음식으로 더부룩해진 속을 매콤하게 뻥 뚫어주는 그런 레시피라고 하는데요,

만능 매콤장 만드는법 알려주시는거 보니까 이렇게 만들어서 다양하게 활용해 보면 참 좋겠더라구요.ㅎㅎ

그리고 쟁반국수 만들기 방법은 알려주시는거 보니 비주얼도 정말 예뻐서 평소에 손님 대접용 요리로도 괜찮겠다 싶었어요.

면은 메밀면을 사용하셨는데 좋아하는 면으로 바꿔서 만들어보셔도 좋을 듯 하고요.

저도 만능 매콤장 만드는법과 쟁반국수 만들기 방법 잘 알아뒀다가 나중에 한번 만들어봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 만능 매콤장 만드는법과 쟁반국수 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 매콤장 만드는법 + 쟁반국수 만들기 방법 - 재료]

(만능 매콤장)
진간장 6큰술
설탕 6큰술
고운 고춧가루 1컵
백김치 국물 4컵
(=> 빨간 김치 국물 사용할 경우 고춧가루 양 줄이기)

(쟁반국수)
백김치 3장
당근 반 개
씨 제거한 오이 1개
양파 반 개
적양배추 1/4통
메밀 생면 2~3인분(약 500g)
만능 매콤장 2컵
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
매추리알 5개
치커리 한 줌

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 매콤장 만드는법 + 쟁반국수 만들기 방법- 레시피]

[1]
볼에 진간장 6큰술, 설탕 6큰술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵을 넣어줍니다.


=> 김칫국물에는 필요한 모든 양념 맛이 녹아있다고 하는데요, 잘 익어 새콤한 맛이 나는 김칫국물이 좋다고 해요.


백김치가 아닌 빨간 김치 국물을 사용하실 경우 고운고춧가루 양을 4큰술 정도 빼 줍니다.

(완성된 만능 매콤장은 냉장고에서 하루 이상 숙성한 뒤 사용하시면 됩니다.)

 


[2]
백김치 3장을 국수와 먹기 좋게끔 채 썰어서 준비해 둡니다.


그리고 당근 반 개, 씨 제거한 오이 1개, 양파 반 개, 적양배추 1/4통을 모두 채 썰어서 넓은 접시에 예쁘게 담아줍니다.


=> 빨간 김치를 사용하실 경우 물에 헹궈서 사용하시면 됩니다.

 


[3]
메밀 생면 2~3인분(약 500g)을 끓는 물에 넣고 삶아주시는데요,


면을 넣고 물이 끓어오르면 물 1/3컵을 넣고, 다시 끓어오르면 1/3컵을 넣고 하는 식으로 3번에 나눠 넣어줍니다.


그리고 3번 끓어오르면 불을 꺼 주시면 됩니다.


=> 이렇게 물이 끓어오를때마다 3번에 나눠 물을 넣어주면 면이 탱탱해진다고 해요.^^

 


[4]
삶은 면은 체에 걸러 찬물에서 2~3번 헹궈 물기를 잘 뺀 다음,


동글게 예쁘게 모양을 잡아 쟁반 중간에 담아줍니다.


=> 면을 박박 문질러가며 헹궈야 전분기가 제거되어 잘 불지 않고 식감도 좋다고 해요.

 


[5]
만능 매콤장 2컵에 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 저은 뒤 국수 위에 부어주세요.


그리고 매추리알 5개와 채 썬 백김치를 예쁘게 얹어 주세요.

 


[6]
마지막으로 치커리 한 줌을 만능 매콤장에 무친 후 올려주면, 맛있는 쟁반국수 만들기 완성이에요. :)


=> 치커리는 상추나 깻잎 등으로 대체 가능하다고 해요!

 



정말 맛있어 보이죠!?

만능 매콤장 만드는법만 알면 그냥 집에 있는 재료들 활용해서 비빔국수로 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

참기름과 통깨는 레시피에서처럼 먹기 바로 전에 넣어야 한다는 점도 잘 기억해두어야겠습니다.^^

쟁반국수도 다양한 채소들이 들어가서 매콤한 소스와 함께 아삭아삭 씹히는 맛이 참 좋을 것 같아요.

면도 메밀면을 사용하셔서 구수한 맛이 참 좋을 것 같고요. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능 매콤장 만드는법 + 쟁반국수 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 쟁반국수 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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