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[알토란 레시피] 보름나물 :: 건고사리 나물 볶음 / 건취나물 볶음 / 건시래기 나물 만드는 법 (하영순 대가 레시피)
hellomj 2020. 2. 5. 15:30[알토란 레시피] 보름나물 :: 건고사리 나물 볶음 / 건취나물 볶음 / 건시래기 나물 만드는 법 (하영순 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 2일 알토란 268회 ‘연 매출 6억 <대가의 손맛>’ 코너에서 하영순 대가님이 알려주셨던,
보름나물 만드는법 중 건고사리 나물 볶음 / 건취나물 볶음 / 건시래기 나물 만드는 법 정리해 보려고 해요.
이번 방송에서 건고사리 나물 볶음, 건취나물 볶음, 건시래기 나물 만드는 법과
여기에 더해 호박오가리와 무나물 만드는 법까지 총 5가지의 보름나물 만드는법을 알려 주셨는데요,
호박오가리와 무나물 만드는법은 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.^^
전 건고사리, 건취나물, 건시래기 등 마른 재료들로 나물 만드는법이 항상 어렵게 느껴졌었는데
방송 보면서 제대로 배울 수 있었던것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 하영순 대가님의 보름나물, 건고사리 나물 볶음, 건취나물 볶음, 건시래기 나물 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 하영순 대가 건고사리 나물 볶음 / 건취나물 볶음 / 건시래기 나물 만드는법 - 재료]
(나물 기본양념)
식용유 9큰술
들기름 3큰술
국간장 6큰술
다진 마늘 3큰술(45g)
설탕 2작은술
(건고사리 나물 볶음)
건 고사리 100g
나물 기본양념 5큰술
진간장 1큰술
들깻가루 10g
물 2컵
참기름 1작은술
통깨 1큰술
(건취나물 볶음)
건취나물 100g
나물 기본양념 5큰술
진간장 1큰술
들깻가루 10g
물 2컵
송송 썬 대파 20g
참기름 1작은술
통깨 1큰술
(건시래기 나물)
무 꼭지를 제거한 건 시래기 100g
나물 기본양념 5큰술
들깻가루 10g
송송 썬 대파 20g
물 2컵에 된장 50g을 푼 뒤 체에 거른 된장물
어슷썰기한 홍청양고추 10g
통깨 1큰술
참기름 1작은술
[알토란 하영순 대가 건고사리 나물 볶음 / 건취나물 볶음 / 건시래기 나물 만드는법 - 레시피]
[1]
건취나물 100g은 찬물에 6시간 이상 불려 준비해 주세요.
무 꼭지를 제거한 건 시래기 100g, 건 고사리 100g도 찬물에 6시간 이상 불려줍니다.
=> 묵은 나물은 찬물에 서서히 불려야 묵은 냄새가 덜 난다고 해요.
불릴 때는 나물이 물에 잠기도록 물 담은 볼이나 누름돌을 얹어주시면 된다고 하네요.
[2]
불린 고사리를 불렸던 물과 함께 냄비에 담고, 다른 냄비에 불린 취나물도 마찬가지로 불렸던 물과 함께 냄비에 담아주세요.
그리고 뚜껑을 닫아 센 불에서 30분간 삶아줍니다.
=> 불린 물에 삶아야 나물 본연의 맛과 향이 유지된다고 해요.^^
[3]
불린 시래기도 불렸던 물과 함께 냄비에 넣고 센 불에서 약 40분간 삶은 뒤,
부드러운 식감을 위해 겉껍질을 한번 벗겨내 줍니다.
이렇게 삶은 나물들은 2~3번 깨끗이 헹군 뒤 찬물에 담가주세요.
[4]
이대로 5시간 이상 찬물에 담가 아린 맛과 묵은내를 제거한 뒤,
체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 이렇게 삶은 나물을 찬물에 오랜 시간동안 담아두면 나물의 묵은내도 제거되고 식감도 더욱 부드러워진다고 해요. :)
[5]
이제 나물 1.5kg 분량 기준으로 나물 기본양념을 만드는데요,
볼에 식용유 9큰술, 들기름 3큰술, 국간장 6큰술, 다진 마늘 3큰술(45g), 설탕 2작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
[6]
손질한 고사리에 나물 기본양념 5큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 10g, 물 2컵을 넣고 조물조물 잘 섞어주세요.
손질한 취나물에도 나물 기본양념 5큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 10g, 물 2컵, 송송 썬 대파 20g을 넣고 잘 섞어 양념을 해 줍니다.
[7]
손질한 시래기에도 나물 기본양념 5큰술, 들깻가루 10g, 송송 썬 대파 20g을 넣은 뒤,
물 2컵에 된장 50g을 푼 뒤 체에 거른 된장물을 넣어 잘 섞어주세요.
=> 된장을 넣으면 시래기의 깊은 맛과 구수함이 상승된다고 해요.
[8]
팬에 양념한 고사리를 넣고 볶다가, 물이 반 컵 정도 남았을때 불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.
양념한 취나물도 센 불에서 국물이 반 컵 분량이 될 때까지 약 3분간 볶다가,
불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어주세요.
이렇게 해서 고나리나물, 취나물 만들기는 완성이에요.
[9]
팬에 양념한 시래기를 넣고, 센 불에서 국물이 끓어오를 때까지 볶아주세요.
국물이 끓으면 중 불로 낮추고, 어슷썰기한 홍청양고추 10g을 넣고 볶아줍니다.
국물이 반 컵 정도 남으면 불을 끄고 통깨 1큰술, 참기름 1작은술을 넣어주면 시래기나물 만들기 완성이에요.
지금까지 건고사리 나물 볶음, 건취나물 볶음, 건시래기 나물 만드는법에 대해 알아보았는데요,
건고사리, 건취나물, 건시래기 제대로 불리는 법을 배울 수 있었던것 같아요.ㅎㅎ
항상 건나물을 이용하면 뭔가 묵은 냄새가 남아있는 느낌이었는데,
불리는 과정을 잘 해줘야 깔끔하고 맛있는 나물을 만들 수 있는 듯 해요.
여러분도 알토란 하영순 대가님의 건고사리 나물 볶음, 건취나물 볶음, 건시래기 나물 만드는법 참고하셔서
이번 보름날 맛있는 나물과 함께 건강한 밥상 차려보시길 바랍니다.^^
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