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[수미네 반찬 레시피] 고소하고 맛있는 마전 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 89회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

마전 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 면역력 상승에 좋은 음식으로 마를 소개해 주셨는데요, 마는 산속에 장어라고 불리울 정도로 몸에 좋다고 해요.

김수미 쌤이 이 마를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 마전 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

저는 마는 거의 접해본 적이 없을 정도로 마라는 식재료가 생소하기만 했는데,

이렇게 마전 만드는법 알려주시는거 보니까 만드는법도 쉽고 맛도 정말 좋아 보여서 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었답니다.^^

수미쌤도 이건 꼭 만들어 드시라며 강추하셨어요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 마전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 마전 만드는법 - 재료]


양파 반 개
부추
밀가루
소금 한 꼬집
올리브유

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 마전 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 필러를 이용해 마 껍질을 벗겨내 주세요.


=> 마에는 수산칼슘이라는 성분이 있어 피부 가려움을 유발하므로, 장갑을 끼고 손질하는게 좋다고 하시더라구요. :)

 


[2]
껍질 벗긴 마는 강판을 이용해 간 뒤 볼에 담아주고, 양파 반 개도 잘게 다져 갈아둔 마에 함께 넣어주세요.


=> 마를 믹서기에 갈지 않고 강판에 갈아주는 이유는, 영양성분의 파괴를 최소화하기 위해서라고 해요.

 


[3]
부추도 양파처럼 잘게 쫑쫑 썬 뒤, 반죽에 함께 넣어줍니다.


그리고 밀가루를 마와 밀가루가 10 : 4 비율이 되게끔 넣어 잘 저어준 뒤,


소금 한 꼬집을 넣어 다시한번 잘 섞어주세요.


=> 밀가루는 처음부터 많이 넣지 말고 넣으면서 조절하라고 하시더라구요.


마가 찐득해서 밀가루와 쉽게 잘 섞이지 않기 때문에 한참 잘 저어주셔야 한다고 합니다.^^

 


[4]
프라이팬에 약한 불로 점화한 뒤, 올리브유를 적당량 둘러 주세요.


그리고 반죽을 숟가락으로 떠서 팬 위에 올려줍니다.


겉면이 살짝 노릇해질 정도로 앞뒤로 잘 익혀주면, 맛있는 마전 만들기 완성이에요.

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

감자전과 식감이 비슷한데 감자전보다 한 10배는 더 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

함께 다져 넣은 양파와 부추도 맛과 식감, 향을 더욱 살려주고요.

마의 끈적끈적한 성분이 바로 ‘뮤신’ 이라는 성분인데, 위벽을 보호하면서 장내 윤활제 역할을 하는 당 단백질이라고 해요.

게다가 글루탐산, 아스파르트산 등 각종 아미노산이 풍부해 면역력을 높여주는 효능도 있다고 합니다.

이렇게 맛있는 마전으로 먹을 수 있다면 얼마든지 먹을 수 있을 것 같네요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 마전 만드는법 참고하셔서

고소하고 맛있는 마전 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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