티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 옛날소시지 간장조림 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 4일 수미네 반찬 91화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

옛날소시지 간장조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

계란물에 부쳐 먹던 옛날 소시지는 7080 세대들이라면 누구나 도시락 반찬으로 드셔보신 경험이 있으실듯 해요.ㅎㅎ

80년대생인 저도 어릴적 자주 먹곤 했는데, 언제부턴가 잘 안 먹게 되더라구요.

이번 방송에서 수미쌤이 옛날소시지 간장조림 만드는법을 알려 주셨는데요,

만드는 법도 간단하면서 단짠단짠하니 정말 맛있어 보이더라구요.^^

저도 이번에 알려주신 옛날소시지 간장조림 만드는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 따라해볼 생각이에요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 옛날소시지 간장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 옛날소시지 간장조림 만드는법 - 재료]

옛날 소시지
올리브유 1큰술
매실액 1큰술
양조간장 2큰술
청양고추
홍고추
대파
참기름 1큰술
통깨

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 옛날소시지 간장조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 옛날 소시지를 너무 굵지고 얇지도 않은 적당한 두께로 송송 썰어 준비합니다.

 


[2]
프라이팬을 약불 위에 올린 뒤, 올리브유 1큰술, 매실액 1큰술을 넣은 다음,


여기에 양조간장 2큰술을 넣어주세요.


=> 이렇게 달군 기름에 간장을 넣으면, 간장의 풍미를 더욱 잘 살릴 수 있다고 해요. :)

 


[3]
여기에 썰어둔 소시지를 넣고 잘 뒤적여가며 골고루 잘 구워주세요.


불은 계속 약하게 해 놓고 구워주시면 된다고 해요.^^

 


[4]
청양고추와 홍고추는 송송 썰고, 느끼한 맛을 잡아줄 대파도 쫑쫑 썬 뒤 잘 구워진 소시지에 함께 넣어주세요.


=> 대파는 굵게 썰어 넣으셔도 소시지와 함께 씹히는 맛이 좋다고 하니 참고하세요!

 


[5]
마지막으로 참기름 1큰술 정도를 골고루 넣고, 통깨도 솔솔 뿌려 마무리하면,


옛날 소시지 간장조림이 완성됩니다. :)

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

만드는 방법도 진짜 초간단이라 넘 좋은것 같아요.

저같은 요리 초보들도 누구나 쉽게 따라해볼 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

그냥 계란물 묻혀 구워 먹어도 맛있는 옛날소시지 이지만, 이렇게 간장 양념에 조려서 만들면

달짝지근한 양념 맛에 훨씬 풍미가 좋아져서 색다르고 맛있다고 하더라구요.

밥반찬으로 먹으면 정말 맛있을것 같습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 옛날소시지 간장조림 만드는법 참고하셔서

옛날소시지를 이용한 색다르고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

댓글