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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 봄동 요리, 봄동 소고기국 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 4일 수미네 반찬 91화에서 김수미 선생님이 알려주셨던 봄동 요리인,

봄동 소고기국 만드는법 정리해 보려고 해요.

수미쌤이 요즘같은 환절기에 잘 먹어야 한다며 알려주신 봄동 요리인데요,

소고기와 봄동을 넣고 구수하게 끓여낸 봄동 소고기국 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

저도 봄동을 넣고 그냥 된장국은 끓여본 적이 있는데, 소고기는 넣어본적이 없거든요.

그런데 봄동 소고기국 만드는법 알려주시는거 보니까 이렇게 끓여 먹으면 훨씬 맛있고 영양가도 높겠다 싶더라구요.^^

요즘 마트에 가면 봄동 많이 나오던데.. 봄동 요리로 뭘 할까 고민이셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 봄동 요리, 봄동 소고기국 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 봄동 요리 봄동 소고기국 만드는법 - 재료]

미리 물에 담가 핏물을 제거한 양지
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
물 1.5리터
육수팩
된장 2/3큰술
봄동 반 포기
국간장 1큰술
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 1/2개
두부 1/3모

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 봄동 요리 봄동 소고기국 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 미리 물에 담가 핏물을 제거한 양지를 준비하셔서, 세로로 결을 따라 자른 뒤 한 입 크기로 썰어줍니다.

 


[2]
가스불에 냄비를 올리고 센 불로 점화한 뒤, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣고,


여기에 썰어놓은 양지를 넣고 달달 볶아주세요.

 


[3]
양지가 어느 정도 볶아지면, 냄비에 물 1.5리터 정도를 넣고 육수팩도 하나 넣어줍니다.


그리고 된장 2/3큰술도 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 끓여주세요.


=> 소고기국이지만 봄동이 들어가기 때문에 된장이 조금 들어간다고 해요~.


이렇게 된장을 조금 넣으면 구수한 맛이 더욱 살아난다고 합니다.^^

 


[4]
봄동은 뒤집어서 반으로 잘라 반 개만 사용하셨는데요,


반으로 자른 봄동을 다시 반으로 자른 뒤 심지 부분을 제거해 주세요.


그리고 이파리가 조금 크다 싶은 것만 적당한 크기로 손으로 찢어줍니다.

 


[5]
국물이 어느 정도 끓었다 싶으면, 손질한 봄동을 전부 냄비에 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요.


한소끔 끓은 봄동 소고깃국에 국간장 1큰술을 넣어 간을 해 줍니다.

 


[6]
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2개를 쫑쫑 썰어 넣고,


두부 1/3모를 깍둑 썰어 넣은 뒤 3분 정도만 더 끓여주면, 봄동 소고깃국 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

만드는 방법도 이 정도면 정말 간단한 편이라 쉽게 따라해볼 수 있을 것 같아요.

이날 특집 방송에서 게스트로 출연하셨던 오만석, 양경원, 장소연 배우님들도 봄동 소고깃국을 드셔보시더니

몸보신하는 느낌이라며 정말 잘 드시더라구요.ㅋㅋ

수미쌤 말대로 봄동 한 포기 사다가 반은 소고깃국으로, 나머지 반은 쌈으로 싸서 먹어도 좋을듯 합니다.

제철 음식이니까 이번 봄에 자주 챙겨먹어야겠어요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 봄동 요리, 봄동 소고기국 만드는법 참고하셔서

봄동을 이용한 맛있는 제철 반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)

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