티스토리 뷰

[알토란 레시피] 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법 + 주꾸미 볶음 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 8일 알토란 273회 ‘임성근의 <봄 고추장 밥상>’편에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지고기 볶음고추장 만들기 방법과 이를 활용한 주꾸미 볶음 황금레시피 함께 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법은 한번 만들어두면 다양하게 활용할 수 있는 만능 양념이 된다고 하는데요,

이를 활용한 주꾸미 볶음 황금레시피 알려주시는거 보니까

돼지고기 볶음고추장만 있으면 주꾸미 볶음도 초간단으로 만들 수가 있더라구요!

저도 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법과 주꾸미 볶음 황금레시피까지 함께 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각이에요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법 + 주꾸미 볶음 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

돼지고기 볶음고추장 만들기 방법 먼저 시작할게요!

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법 - 재료]

식용유 7큰술
다진 양파 1개
다진 대파 1대
다진 마늘 4큰술
다진 돼지고기 400g
된장 100g
고추장 500g
사과즙 (사과 1개를 즙을 내기)
맛술 1컵
물엿 1컵
고운 고춧가루 1컵

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법 - 레시피]

[1]
달군 팬에 식용유 7큰술, 다진 양파 1개, 다진 대파 1대, 다진 마늘 4큰술을 넣은 뒤,


양파가 투명해지고 채소의 매운 향이 날아갈때까지 달달달 볶아줍니다.


=> 이렇게 향신 채소를 먼저 볶고 돼지고기를 볶아야 잡내를 잡을 수 있다고 해요.

 


[2]
여기에 다진 돼지고기 400g을 넣고, 채소와 고기에서 나온 수분이 사라질 때까지 잘 볶아주세요.


=> 돼지고기는 기름이 적은 등심 부위를 추천한다고 해요.


그리고 잘 볶아 수분을 날려주어야 오랫동안 보관이 가능하다고 합니다.^^

 


[3]
잘 볶아 수분을 날린 뒤, 여기에 된장 100g, 고추장 500g을 넣고 잘 볶아주세요.


=> 된장을 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡고 깊은 풍미를 더해준다고 해요.

 


[4]
여기에 사과 1개를 즙을 내서 넣고, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵을 넣은 뒤,


약불에서 타지 않도록 계속 저어가며 서서히 졸여줍니다.


기포가 벌떡벌떡 올라오면 돼지고기 볶음고추장 만들기 완성이라고 해요.^^


=> 식힌 뒤 밀폐용기에 넣어 냉장보관하시면 된다고 해요.

 

 


다음으로는 돼지고기 볶음고추장을 활용한 주꾸미 볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 주꾸미 볶음 황금레시피 - 재료]

데친 주꾸미 1kg
식용유 4큰술
돼지고기 볶음고추장 1컵(입맛에 맞게 조절)
통깨 3큰술
참기름 2큰술
데친 콩나물 200g
채 썬 대파 20g

(주꾸미 세척)
천일염 2큰술
밀가루 3큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 주꾸미 볶음 황금레시피 - 만드는법]

[1]
주꾸미는 대가리를 뒤집어 내장을 제거한 뒤, 천일염 2큰술과 밀가루 3큰술을 넣고 5분간 치댄 다음,


2~3번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 준비합니다.

 


[2]
끓는 물에 주꾸미를 넣고 30초간 데친 뒤, 바로 찬물에 헹궈 잔열을 식혀줍니다.


=> 이렇게 데친 주꾸미 1kg을 사용할 예정인데요, 양이 많을 경우 남은 주꾸미는 물에 담가 냉장보관하시면 된다고 해요. :)

 


[3]
데친 주꾸미는 먹기 좋게 찢으며 눈과 이빨을 제거해 주세요.


=> 주꾸미는 생물 상태에서는 눈과 이빨 제거가 힘든데, 데친 후 손질하면 훨씬 간편하다고 해요.^^

 


[4]
달군 팬에 식용유 4큰술을 두른 뒤, 손질한 주꾸미 1kg과 돼지고기 볶음고추장 1컵(입맛에 맞게 조절)을 넣고 볶아주세요.


잘 볶아지면, 불을 끈 뒤 통깨 3큰술과 참기름 2큰술을 넣어 마무리합니다.

 


[5]
접시에 데친 콩나물 200g을 담고, 그 위에 완성된 주꾸미 볶음을 올린 뒤,


채 썬 대파 20g을 고명으로 올리면 맛있는 주꾸미볶음이 완성됩니다.

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

돼지고기 볶음고추장이 있으니 주꾸미볶음도 초간단으로 변신하는것 같아요.ㅎㅎ

볶음고추장 안에 돼지고기가 들어 있어서인지 풍미가 장난이 아니라고 하더라구요. :)

방송 보면서 주꾸미볶음 때문에라도 돼지고기 볶음고추장은 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었답니다.ㅋㅋ

이 돼지고기 볶음고추장을 활용한 다른 레시피로 고추장 멸치볶음 만드는법도 알려 주셨는데,

이건 다음 포스팅에서 따로 정리해보도록 할게요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 볶음고추장 만들기 방법 + 주꾸미 볶음 황금레시피 참고하셔서

만능 고추장 양념을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

댓글