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[알토란 레시피] 맛있는 닭볶음탕 만드는 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 8일 알토란 273회 ‘김하진의 <봄 고추장 밥상>’편에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
닭볶음탕 만드는 방법 정리해 보려고 합니다.
우리나라 사람들에게 정말 꾸준히 사랑받는 음식 중 하나가 이 닭볶음탕이 아닐까 싶어요.^^
그런 만큼 닭볶음탕 만드는 방법 찾아보면 레시피도 정말 다양한데요,
이번에 알려주신 닭볶음탕 만드는 방법은 닭 비린내를 싹 잡고 양념도 맛깔나게 만드는 비법이 담긴 레시피라고 합니다. :)
만드시는거 보니까 레시피도 크게 어려운 편이 아니라 따라해보기 참 좋겠더라구요. 저도 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 닭볶음탕 만드는 방법 정리해보도록 할게요.^^
[알토란 김하진 닭볶음탕 만드는 방법 - 재료]
닭볶음탕용 닭 1.5kg
식용유 1컵
씨를 제거한 건고추 5개
청주 1컵
물 약 3컵
알감자 16개(300g)
손질한 당근 1개(150g)
간 연근 5큰술(100g) ->감자로 대체가능
청양고추 5개
참기름 3큰술
꽃소금 2~3꼬집 정도
통깨 3큰술
(닭볶음탕 양념장)
고추장 15큰술
고운 고춧가루 4큰술
맛술 5큰술
다진 마늘 6큰술
간 사과 6큰술(100g)
간 양파 6큰술(100g)
[알토란 김하진 닭볶음탕 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 닭볶음탕용 닭 1.5kg를 준비하시는데요, 살이 없는 뾰족한 날개 끝 부분은 싹둑 잘라 손질해주라고 하시더라구요.
[2]
센 불로 점화한 뒤, 팬에 식용유 1컵을 넣고 씨를 제거한 건고추 5개를 넣어줍니다.
그리고 기름이 적당히 달궈졌을 때 닭 1.5kg을 튀지 않도록 팬 벽에 미끄러지듯이 넣어주세요.
=> 건고추를 넣으면 닭의 느끼한 맛이 제거되고 칼칼한 풍미도 더할 수 있다고 해요.^^
기름 온도가 너무 높으면 닭의 수분에 기름이 튈 수 있으므로 주의해 주세요!
[3]
붉은 기 없이 겉면이 잘 익었다 싶으면, 청주 1컵을 넣고 5초간 뚜껑을 닫았다가 열어주세요.
구운 닭은 체에 밭쳐 기름을 제거한 뒤, 건고추 5개를 건져내 주시면 됩니다.
=> 이렇게 닭을 기름에 구우면 닭 속 기름이 빠지며 비린내도 함께 제거된다고 해요.
[4]
이제 닭볶음탕 양념장을 만들건데요, 볼에 고추장 15큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 5큰술,
다진 마늘 6큰술, 간 사과 6큰술(100g), 간 양파 6큰술(100g)을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.
[5]
구운 닭을 냄비에 담고, 여기에 양념장을 넣어 미리 잘 버무려주세요.
닭이 잠길 정도로 물 약 3컵 정도를 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓여줍니다.
[6]
다시 뚜껑을 열고 알감자 16개(300g), 손질한 당근 1개(150g)를 넣어주세요.
=> 당근은 알감자 크기로 삼각 썰기한 뒤 가장자리를 둥글게 다듬어 손질하시면 된다고 해요. :)
[7]
여기에 간 연근 5큰술(100g)을 넣고, 감자와 당근이 익을 때까지 약 15~20분정도 끓여주세요.
=> 간 연근을 넣으면, 연근 속 전분이 닭고기에 양념을 잘 달라붙게 도와준다고 해요. 연근이 없을 경우 감자로 대체하셔도 된다고 합니다.
[8]
국물이 적당히 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3큰술을 넣은 뒤, 기호에 따라 꽃소금 2~3꼬집 정도를 넣어 간을 해 주세요.
마지막으로 통깨 3큰술을 넣어 마무리하면, 맛있는 닭볶음탕 만들기 완성이에요.
정말 맛있어 보이죠!?
방송에서 만드시는거 보면서 먹고 싶어서 혼났네요.ㅎㅎ
레시피에서처럼 닭을 한번 구운 뒤 닭볶음탕을 만들면 비린내가 확실하게 빠져서 정말 깔끔하고 맛있는 닭볶음탕을 즐길 수 있을것 같아요.
소스도 매콤하니 맛있어서 밥을 비벼 먹어도 참 맛있을듯 합니다.
저도 얼른 닭 사다가 이렇게 한번 만들어봐야겠어요.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 맛있는 닭볶음탕 만드는 방법 참고하셔서
맛좋고 영양 가득한 닭볶음탕으로 건강 밥상 차려보시길 바랍니다. :)
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