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[알토란 레시피] 고추장 멸치볶음 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 8일 알토란 273회 ‘임성근의 <봄 고추장 밥상>’편에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

고추장 멸치볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 돼지고기 볶음고추장을 이용해 만드는 간단 레시피인데요,

돼지고기 볶음고추장 만드는 방법은 지난번 포스팅 참조해 주세요.^^

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https://hellomj6669.tistory.com/1130

 

멸치볶음은 저도 자주 즐겨먹는 반찬인데 고추장 멸치볶음 황금레시피도 찾아보면 만드는 방법이 정~말 다양하더라구요.

이번 고추장 멸치볶음 황금레시피는 돼지고기 볶음고추장을 이용해 만들어 만드는 방법도 간단하고 풍미도 더욱 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고추장 멸치볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 고추장 멸치볶음 황금레시피 - 재료]

중멸치 4컵(대가리, 내장 제거)
식용유 4큰술
맛술 4큰술
돼지고기 볶음고추장 5큰술
견과류 1컵
참기름 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 고추장 멸치볶음 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 대가리와 내장을 제거한 중멸치 4컵을 준비합니다.


=> 큰 멸치의 경우 식감이 부담되고, 작은 멸치는 감칠맛이 부족해 중멸치가 딱 적당하다고 해요.ㅎㅎ

 


[2]
마른 팬에 중멸치를 넣고, 약 2분간 수분감이 없을 때까지 볶아주세요.


2분 정도 볶은 뒤, 살살 털어내며 부스러기를 제거해 줍니다.


=> 부스러기를 제거해야 멸치 볶음이 텁텁하지 않고 깔끔하다고 해요!

 


[3]
부스러기를 털어낸 멸치를 다시 팬에 넣고, 식용유 4큰술을 넣은 뒤, 식용유가 안 보일 때까지 약 1분간 볶아줍니다.


=> 너무 오래 볶으면 딱딱해진다고 하니 주의해 주세요.^^

 


[4]
여기에 맛술 4큰술, 돼지고기 볶음고추장 5큰술을 넣고 잘 볶은 뒤,


불을 끄고 견과류 1컵과 참기름 2큰술을 넣어 마무리해주시면 됩니다.

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 고추장 멸치볶음은 냉장 보관할 경우 식감과 맛이 떨어지기 때문에

가급적이면 먹을 만큼만 조리해서 드시는게 좋다고 하니 참고하시면 될듯 합니다.^^

견과류까지 함께 들어가서 매콤하면서도 고소한 맛이 느껴져서 참 맛있을것 같아요. 돼지고기 볶음고추장이 들어가 풍미도 더욱 좋을 것 같고요.

이렇게 만들어서 흰밥에 올려 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없을듯 하네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 고추장 멸치볶음 황금레시피 참고하셔서

돼지고기 볶음고추장을 활용한 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)

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