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[수미네 반찬 레시피] 깻잎 요리 된장 깻잎찜 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 11일 수미네 반찬 92회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 깻잎 요리인,
된장 깻잎찜 만드는법 정리해 보려고 해요.
깻잎에 된장을 베이스로 한 양념을 발라 쪄내는 깻잎 요리인데요,
된장 깻잎찜 만드는법 알려주시는거 보니까 만드는 방법 난이도가 크게 어렵지 않아서 누구나 따라해볼 수 있겠더라구요.^^
저도 깻잎 향을 참 좋아하는 편이라 쌈으로 싸 먹거나 장아찌를 만들어 먹곤 했는데,
방송 보면서 이렇게 만들어 먹어도 참 좋겠다 싶었답니다. :)
깻잎 요리 레시피를 찾고 계시거나 된장 깻잎찜 만드는법 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 깻잎 요리, 된장 깻잎찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 깻잎 요리 된장 깻잎찜 만드는법 - 재료]
깻잎
밀가루
물 500ml
(양념장)
홍고추 1개
청양고추 1개
다진 마늘 반 큰술
된장 크게 세 큰술(380g)
참기름 1큰술
[수미네 반찬 깻잎 요리 된장 깻잎찜 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 홍고추 1개, 청양고추 1개의 머리를 떼고 쫑쫑쫑 썬 뒤, 다시 잘게 다져 볼에 넣어주세요.
여기에 다진 마늘 반 큰술, 된장 크게 세 큰술(380g), 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
[2]
넓은 접시에 밀가루를 적당량 넣어 잘 펼친 다음,
깻잎 한 면에 된장 양념을 얇게 펴바른 뒤 다시 밀가루를 묻혀주세요.
=> 된장을 너무 많이 바르면 너무 짜게 될 수 있으니 얇게 발라 줍니다.
밀가루도 너무 많이 묻히면 떡처럼 된다고 하니 주의해 주세요!ㅎㅎ
[3]
찜기에 면포를 깔고 물 500ml를 넣고 끓이다가, 김이 올라오면,
깻잎에 양념을 바른 면이 위로 가도록 찜통에 차곡차곡 겹겹이 올려 주세요.
[4]
뚜껑을 닫고 약 20분정도 깻잎이 부드러워질 때까지 쪄 주시면,
된장깻잎찜 만들기 완성이에요.^^
만드는 방법 정말 간단하죠!?
한번 쪄내서인지 식감이 굉장히 부드럽다고 하더라구요.
게다가 된장의 구수한 맛과 깻잎의 향긋함이 잘 어우러져서 더더욱 맛있다고 합니다.^^
이렇게 만든 된장깻잎찜에 밥 싸서 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.
방송 보면서 너무 먹고 싶어서.. 당장 깻잎 사다가 이렇게 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었네요.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 깻잎 요리, 된장 깻잎찜 만드는법 참고하셔서
깻잎으로 이용한 색다르고 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.^^
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