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[수미네 반찬 레시피] 풋마늘 김치 담는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 11일 수미네 반찬 92회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

풋마늘 김치 담는법 정리해 보려고 해요.

풋마늘이라고 하면 사실 저에게는 조금 생소한 식재료인데요, 생긴건 대파와 정말 비슷하게 생겼더라구요.

이 풋마늘의 뿌리 부분에서 바로 마늘이 자라게 되는데, 마늘이 자라기 전 봄철인 요즘이 딱 제철이라고 합니다. :)

이번 방송에서 김수미 선생님이 제철 식재료인 풋마늘을 이용한 풋마늘 김치 담는법을 알려 주셨는데요,

풋마늘 김치 담는법 보니까 만드는 법도 생각보다 간단하고 무엇보다도 넘넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

저도 얼른 풋마늘 사다가 이대로 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 풋마늘 김치 담는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 풋마늘 김치 담는법 - 재료]

풋마늘
찹쌀풀 (밥그릇으로 반 그릇 정도)
다진마늘 반 큰술
멸치액젓 4큰술
고춧가루 320g
생수 약 300ml

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 풋마늘 김치 담는법 - 레시피]

[1]
먼저 대야에 찹쌀풀 (밥그릇으로 반 그릇 정도?) 을 넣고, 다진마늘은 반 큰술 정도만 넣어주세요.


여기에 멸치액젓 4큰술, 고춧가루 320g을 넣고 잘 섞어주세요.

 


[2]
여기에 생수 약 300ml 정도를 넣어 잘 섞어준 뒤,

 

양념이 좀 퍽퍽하다 싶으면 물을 조금 더 넣어가며 농도를 조절해 주세요.

 


[3]
풋마늘은 뿌리 부분은 잘라낸 뒤, 3~5cm 정도 크기로 썰어줍니다.


=> 수미쌤은 3cm라고는 하셨는데 제가 보기엔 10cm 정도 되는듯 해요.ㅋㅋ


풋마늘은 줄기 부분까지 전부 사용한다고 하니 참고하세요!

 


[4]
대야에 양념을 한 쪽으로 몰아놓고, 다른 한 쪽에 자른 풋마늘을 넣은 뒤,


골고루 잘 버무려 주기만 하면 풋마늘 김치 만들기 완성이에요.

 

 

 



만드는 방법 진~짜 간단하죠!?

이렇게 만든 풋마늘 김치는 바로 먹어도 되지만 일주일 정도 숙성해서 먹어도 맛있다고 해요.

대파김치와 식감은 비슷한데 마늘향이 은은하게 퍼져서 참 맛있다고 하시더라구요. :)

저번에 알려주셨던 대파김치도 진짜 대박이었는데 이번 풋마늘 김치 레시피도 대박 예감이 듭니다.ㅋㅋㅋ

풋마늘에는 성인병 예방, 면역력 증진, 암 예방 등의 효능도 있다고 하는데요,

한방에서도 기를 보충해주는 데 좋다고 알려져 있다고 해요.ㅎㅎ 제철 맞은 요즘 자주 챙겨먹으면 정말 좋을 것 같네요.

특히 삼겹살 구워서 함께 곁들여 먹으면 꿀맛이라고 하니.. 참고해봐야겠습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 풋마늘 김치 담는법 참고하셔서

풋마늘을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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