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[수미네 반찬 레시피] 갑오징어 요리! 갑오징어 닭갈비 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 11일 수미네 반찬 92회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 갑오징어 요리인,

갑오징어 닭갈비 만드는법 정리해 보려고 해요.

기존의 닭갈비에 갑오징어를 더해서 만드는 갑오징어 요리인데요,

만드는 방법이 크게 어렵지 않으면서도 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

저도 닭갈비는 정말 좋아하는 편이지만 갑오징어가 들어간 닭갈비는 왠지 생소하게 느껴졌는데,

갑오징어 닭갈비 만드는법 알려주시는거 보니까 이건 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶더라구요.ㅋㅋ

갑오징어 요리로 뭘 만들까 고민이셨던 분들도 수미쌤의 갑오징어 닭갈비 만드는법 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 갑오징어 요리, 갑오징어 닭갈비 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 갑오징어 요리 갑오징어 닭갈비 만드는법 - 재료]

닭다리 순살 (우유에 20분간 재워두기)
양파 1개
당근
홍고추 1개
청양고추 2개
깻잎
대파
양배추
갑오징어

(양념장)
양조간장 5큰술
다진 생강 1/3큰술
매실액 1큰술
고추장 3큰술
고춧가루 3작은술
마늘 1큰술
후추
생수

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 갑오징어 요리 갑오징어 닭갈비 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 닭다리 순살은 우유에 약 20분간 재워 두었다가, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 주세요.


=> 닭고기를 우유에 담가 두면 잡내를 제거해 주고 연육 작용에도 도움을 준다고 해요.^^

 


[2]
양파 1개는 반으로 자른 뒤 큼직하게 송송 썰고, 당근은 직사각형 모양 3mm 정도 두께로 썰어줍니다.


홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷썰고, 깻잎은 3등분해서 잘라주세요.

 


[3]
대파는 큼직하게 어슷썰고, 양배추도 먹음직스러운 크기로 톡톡 썰어주면,


갑오징어 닭갈비용 채소 준비 완료입니다. :)

 


[4]
갑오징어는 몸통과 다리를 분리하고, 내장과 껍질을 제거한 뒤 깨끗하게 세척해 주세요.


특히 갑오징어 등에 있는 큰 뼈인 ‘갑’도 꼭 제거해 주라고 하시더라구요.


깨끗하게 손질한 갑오징어는 결대로 가로로 썰어 준비해 주시면 됩니다.


=> 갑오징어는 조리하면 쪼그라들기 때문에 너무 작게 썰지 말라고 하셨어요!

 


[5]
볼에 양조간장 5큰술, 다진 생강 1/3큰술, 매실액 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3작은술, 마늘 1큰술을 넣어주세요.


여기에 후추를 3번 정도 탈탈 털어 넣어주고, 생수를 조금 넣어 양념이 고루 섞이도록 해 주세요.


=> 양념 농도는 살짝 흐를 정도로 맞춰주시면 된다고 해요!

 


[6]
냄비를 올리고 가스를 약한 불로 점화한 뒤, 양배추, 양파, 닭고기, 당근, 대파&고추, 갑오징어 순서로 재료들을 올려줍니다.


여기에 만들어둔 양념장을 골고루 넣고, 센 불로 올린 다음 뚜껑을 닫고 10~15분 정도 익혀주세요.

 


[7]
갑오징어 닭갈비가 잘 익으면, 간을 보고 취향에 맞게 간을 조절해주시면 완성입니다.


먹기 직전 깻잎을 올려 주시면 된다고 해요.

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

취향에 따라 떡이나 고구마 등등을 추가해서 먹어도 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

다들 드셔보시더니 갑오징어와 닭갈비가 은근 잘어울리고 궁합이 잘 맞는다고 하시더라구요.^^

설탕이 하나도 안 들어갔는데도 양파와 양배추가 들어가서 천연의 단맛이 느껴진다고도 하셨구요.ㅎㅎ

갑오징어 요리는 집에서 해본 적이 거의 없는 것 같은데, 수미쌤이 알려주신대로 이렇게 꼭 해서 한번 먹어봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 갑오징어 요리, 갑오징어 닭갈비 만드는법 참고하셔서

조금은 색다른 닭갈비 요리 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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