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[수미네 반찬 레시피] 바지락 김치전 맛있게 하는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 11일 수미네 반찬 92회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

바지락 김치전 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.

묵은지를 넣어 노릇하게 부쳐내는 김치전 레시피인데요, 쫄깃한 바지락이 들어가서 더욱 맛있을것 같더라고요.

게다가 밀가루만 사용하지 않고 쌀가루까지 함께 사용하셔서 더욱 맛있고 건강한 김치전이라고 해요.^^

만드는 법도 거의 초간단이어서 저도 수미쌤이 알려주신 바지락 김치전 맛있게 하는 법 그대로 따라해봐야겠다 싶었답니다. :)

평소에 김치전을 좋아하시거나 좀더 맛있는 김치전을 즐겨보고싶으신 분들도 김치와 바지락 준비하셔서

김수미 쌤의 바지락 김치전 맛있게 하는 법 따라해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 바지락 김치전 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 바지락 김치전 맛있게 하는 법 - 재료]

묵은지 1/6 포기
홍고추 1개
청양고추 1개
김칫국물
밀가루 아주 크게 5큰술
쌀가루 100g
생수
식용유
바지락살

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 바지락 김치전 맛있게 하는 법 - 레시피]

[1]
먼저 묵은지 1/6 포기를 준비하셔서, 꼭다리 부분은 잘라내고 쫑쫑쫑 잘게 썰어주세요.


그리고 홍고추 1개, 청양고추 1개도 쫑쫑 잘게 썰어 준비합니다.

 


[2]
반죽을 만들 볼에 김칫국물을 넣고, 밀가루를 아주 크게 5큰술, 쌀가루 100g을 넣어주세요.


썰어놓은 묵은지와 고추를 넣고, 물을 조금씩 넣어가면서 반죽 농도를 조절해 줍니다.

 


[3]
가스불에 팬을 올리고 옥수수유(식용유)를 두른 뒤, 반죽을 팬 중앙 부분에 떠서 넣고 잘 펴 줍니다.


넓게 편 반죽에 바지락살을 골고루 올려 꾹꾹 눌러주세요.

 


[4]
반죽에 기포가 올라오면 뚫어주시는 것이 요령이라고 하는데요, 프라이팬 표면의 수분을 제거해 바삭한 식감을 올려주다고 해요.


=> 참고로 송훈 셰프님의 팁인데요, 가운데 동그랗게 구멍을 뚫어주면 훨씬 식감이 바삭해진다고 해요!

 


[5]
아랫면이 노릇하게 잘 익었을 때 뒤집어 반대편도 노릇하게 잘 익혀주기만 하면,


맛있는 바지락 김치전 만들기 완성입니다. :)

 

 




정말 맛있어 보이죠!?

다들 드셔보시더니 쌀가루가 들어가서인지 밀가루 냄새도 별로 안 나고 바삭하니 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

쫄깃한 바지락까지 함께 씹혀서 더욱 맛있을듯 합니다.

하나 주의하실 것은 바지락의 산란기인 7월~8월에는 독이 들어 있기 때문에 섭취를 피하는 것을 권장한다고 해요!

아직 3월이니까 여름 되기 전에 실컷 먹어야겠다는 생각이 듭니다.ㅋㅋ

수미쌤 말에 의하면 바지락 대신 돼지고기를 갈아 넣어도 맛있다고 하니 참고해 봐야겠습니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 바지락 김치전 맛있게 하는 법 참고하셔서

바지락과 쌀가루가 들어간 맛있는 김치전 즐겨보시길 바랍니다. :)

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