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[알토란 레시피] 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 15일 알토란 274회 ‘임성근의 <봄의 진미>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 향긋한 봄철 식재료인 쑥을 이용한 여러가지 요리를 알려 주셨는데요,

그 첫번째로 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법을 알려 주셨답니다. :)

역시 쑥이 들어가서인지 구수~하면서 향긋하니 정말 맛있어 보이더라구요.^^

쑥 좋아하시는 분들은 알토란표 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 재료]

쑥 200g
채 썬 돼지등심 300g
들기름 2큰술
물 7컵
국물 멸치 1줌(25g)
된장 5큰술
편 썬 감자 2개(400g)
생콩가루 5큰술
다진마늘 1큰술
후춧가루 3꼬집
어슷썰기한 대파 흰 대 1개

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]

[1]
먼저 쑥은 연한 잎만 골라 200g 준비한 뒤, 물에 5분간 담가두었다가 깨끗이 헹궈주세요.

 


[2]
냄비에 채 썬 돼지등심 300g을 넣고, 들기름 2큰술을 넣어 센 불에서 달달 볶아주세요.


돼지고기의 핏기가 어느정도 사라지면 물 7컵을 넣어줍니다.


=> 느끼함을 방지하기 위해 돼지고기는 등심 부위가 적당하다고 해요.


그리고 돼지고기를 한번 볶으면 육수가 깔끔하고 고소한 맛과 감칠맛도 좋다고 하네요.^^

 


[3]
국물 멸치 1줌(25g)의 내장과 대가리를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아주세요.


이렇게 볶은 멸치 1줌을 육수 팩에 넣은 뒤, 냄비에 넣고 10분간 우린 다음 다시 꺼내줍니다.

 


[4]
중 불로 낮추고, 된장 5큰술을 체에 걸러서 넣어준 다음, 편 썬 감자 2개(400g)을 넣고 5분간 끓여주세요.


=> 감자는 얇게 썰어 준비하셨더라구요~ 그리고 감자 속 전분이 국물의 농도를 잡아준다고 해요.^^

 


[5]
씻어서 물기가 있는 상태의 쑥 200g을 위생 팩에 넣고, 생콩가루 5큰술을 넣은 뒤,


잘 흔들어서 쑥에 생콩가루를 골고루 묻혀 주세요.


=> 쑥에 생콩가루를 입히면, 콩 특유의 고소한 맛이 쑥의 쓴맛을 잡아주고 식감도 부드럽게 해 준다고 해요.

 


[6]
이렇게 생콩가루를 입힌 쑥을 냄비에 넣고 2~3분간 끓인 뒤, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어주세요.


마지막으로 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣어 마무리하면 감자쑥국 만들기 완성이에요.^^


=> 간이 모자라다 싶을 경우 국간장을 사용해 주시면 된다고 합니다.

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

쑥도 향긋하니 좋은데 생콩가루를 한번 입혀서인지 더욱 부드러우니 맛있어 보입니다.^^

돼지고기까지 함께 들어가 더욱 든든하게 즐길 수 있을듯 합니다.

여기에 밥만 넣고 말아 먹어도 맛있게 먹을 수 있을것 같아요.ㅋㅋ

쑥은 항상 떡으로만 만들어 먹곤 했었는데, 방송 보니까 이렇게 다양하게 요리에 활용해봐도 참 괜찮겠다는 생각이 드네요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 감자 쑥국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

구수하고 맛있는 감자 쑥국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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