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[알토란 레시피] 향긋한 쑥버무리 만드는법 + 쑥 부침개 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 15일 알토란 274회 ‘임성근의 <봄의 진미>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

쑥버무리 만드는법과 쑥 부침개 만드는 법 정리해 보려고 해요.

지금 3월이 딱 쑥 제철이라고 하는데요, 쑥은 성질이 따뜻하고 각종 다양한 비타민과 무기질이 들어있어 면역력 챙기는데 정말 좋다고 해요.

이번 방송에서 임성근 쌤이 쑥버무리 만드는법과 쑥 부침개 만드는 법을 알려 주셨는데요,

만드는 방법도 어렵지 않고 무엇보다도 맛있어 보여서 제철 맞은 쑥 즐기기에 참 좋은 방법이겠구나 싶더라구요.^^

저도 쑥버무리 만드는법과 쑥 부침개 만드는 법 잘 알아놨다가 이번 봄에 쑥 많이 챙겨먹으려구요.ㅋㅋ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 쑥버무리 만드는법과 쑥 부침개 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 쑥버무리 만드는법부터 시작할게요!

 

 

 

 

[알토란 임성근 쑥버무리 만드는법 - 재료]

연한 쑥 200g
부추 1줌(80g)
늙은 호박고지 150g
멥쌀가루 6컵
설탕 6큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 쑥버무리 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 연한 쑥 200g은 깨끗이 씻어 준비하고, 부추 1줌(80g)을 5cm 길이로 썰어주세요.


늙은 호박고지 150g은 찬물에 넣고 1시간동안 불린 뒤, 한 입 크기로 잘라 준비해 줍니다.

 


[2]
멥쌀가루 6컵을 체에 내려 볼에 담고, 여기에 설탕 6큰술을 넣고 섞어주세요.


=> 멥쌀가루를 넣으면 포슬포슬하면서 쫀득한 식감을 살릴 수 있다고 해요.^^

 


[3]
여기에 씻은 후 물기가 있는 상태의 쑥을 넣고, 부추, 늙은 호박고지를 켜켜이 넣으며 잘 버무려 줍니다.

 


[4]
김이 오른 찜기에 쑥버무리가 붙지 않도록 젖은 면포를 깔고, 쑥버무리 반죽을 넣어 주세요.


=> 쑥버무리를 찔 때는 가운데 구멍을 내면 김이 위아래로 잘 통하기 때문에 골고루 잘 쪄진다고 해요.^^

 


[5]
이대로 센 불에서 20분간 찐 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들여주면 완성입니다.


젓가락으로 찔러보았을 때 날가루가 묻어나오지 않으면 잘 익은 것이라고 해요!


=> 쫀득한 식감을 위해서는 시간을 엄수하는 것이 중요하다고 합니다. :)

 

 


이렇게 만든 쑥버무리는 한 김 식힌 뒤 먹으면 식감이 더욱 살아나서 맛있다고 해요.^^

다음으로는 쑥 부침개 만드는 법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 쑥 부침개 만드는 법 - 재료]

쑥 100g
5cm길이로 썬 부추 90g
채 썬 홍고추 1개
부침가루 2컵
생콩가루 4큰술
간 양파 반 개
식용유 5큰술
물 2컵

 

 

 

 

[알토란 임성근 쑥 부침개 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 깨끗이 씻은 쑥 100g과 5cm길이로 썬 부추 90g, 채 썬 홍고추 1개를 준비해 주세요.

 


[2]
쑥 부침개 반죽을 만들 볼에 부침가루 2컵, 생콩가루 4큰술, 간 양파 반 개, 식용유 5큰술을 넣어줍니다.


=> 반죽에 식용유를 넣으면 식감이 더욱 바삭해진다고 해요.^^

 


[3]
여기에 물 2컵을 넣으며 가볍게 섞어가며 반죽 농도를 맞춰줍니다.


반죽에 준비한 쑥을 넣고 가볍게 섞은 다음, 손질한 부추와 홍고추를 넣고 잘 섞어 반죽을 완성해 주세요.


=> 물 양은 반죽 농도를 봐가며 조절해주라고 하시더라구요.

 


[4]
팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤, 반죽을 넓게 펼쳐 넣어 주세요. 그리고 눌어붙지 않도록 살살 돌려줍니다.


=> 반죽을 넣을 땐 누르지 말고 살포시 펼쳐 넣고, 센 불을 유지해주라고 하시더라구요!

 


[5]
가장자리에 있는 쑥이 익어서 색이 선명해지면 뒤집어 앞뒤로 잘 익혀주시면 됩니다.^^

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

방송에서 만드시는거 보니까 쑥이 익을수록 색감이 선명해지면서 더욱 먹음직스러워 보이더라구요.ㅎㅎ

쑥에 비해 반죽 양이 좀 적어보이지 않나 싶기도 했는데, 반죽은 적당량만 사용해야 향긋한 맛이 산다고 하니 참고해야겠습니다.^^

고소~ 하면서도 향긋한 쑥의 향이 함께 느껴져서 정말 맛있을 것 같아요.

저도 제철맞은 쑥 사다가 얼른 해먹어보고 싶어집니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 향긋한 쑥버무리 만드는법 + 쑥 부침개 만드는 법 참고하셔서

쑥을 이용한 맛있는 요리 다양하게 즐겨보시길 바랍니다. :)

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