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[알토란 레시피] 풋마늘 김치 담그는 법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 15일 알토란 274회 ‘김하진의 <봄의 진미>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
풋마늘 김치 담그는 법 정리해 보려고 해요.
요즘이 딱 풋마늘 제철이라고 하는데요, 풋마늘을 잘 챙겨먹으면 면역력 지키는데도 참 좋다고 하죠. :)
지난번 수미네 반찬에서도 김수미 쌤이 풋마늘 김치 담그는 법을 알려 주셨었는데,
마침 이번 알토란 방송에서도 김하진 쌤이 풋마늘 김치 담그는 법을 알려주시더라구요.^^
김수미 선생님 버전보다 만드는 방법도 약간 복잡하고 들어가는 재료도 많지만, 또 다른 매력이 있는 풋마늘 김치인것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 풋마늘 김치 담그는 법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 풋마늘 김치 담그는 법 - 재료]
풋마늘 흰 대 2kg
꽃소금 2/3컵
손질한 풋마늘 흰 대 2kg
브로콜리 2개(500g)
(육수 만들기)
물 8컵(1.6리터)
멸치액젓 2컵(400ml)
대가리와 내장을 제거해 볶은 국물 멸치 20마리
다시마 4장(4*5cm)
양파 1개(150g)
(양념 만들기)
건고추 20개 (물 1컵에 10~20분간 불리기)
배 1/4개(150g)
사과 반 개(150g)
무 150g
다진 생강 2큰술
멥쌀밥 반 컵
고운 고춧가루 1컵 반
매실액 8큰술
통깨 10큰술
[알토란 김하진 풋마늘 김치 담그는 법 - 레시피]
[1]
풋마늘 흰 대 2kg를 4~5cm 길이로 썰어 준비합니다.
=> 풋마늘 잎 부분은 식감이 질기기 때문에 풋마늘의 흰 대 부분만 사용한다고 해요.
[2]
끓는 물에 꽃소금 2/3컵을 넣은 뒤, 손질한 풋마늘 흰 대 2kg을 넣고 5초간 대체 주세요.
데친 땐 골고루 익도록 위아래로 섞어 주시고, 다 데친 풋마늘은 찬물에 2번 헹궈 열기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 절이는 대신 소금물에 데치기 때문에 색감이 선명하고 식감은 아삭하면서 알싸한 맛은 제거된다고 해요.^^
[3]
브로콜리 2개(500g)을 먹기 좋게 적당한 크기로 자른 뒤, 끓는 소금물에 5초간 데친 후 찬물에 2번 헹궈 줍니다.
잘 데쳐진 브로콜리는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
=> 브로콜리를 넣으면 풋마늘의 강한 향과 맛을 중화해주고 아삭한 식감도 더해준다고 해요.^^
[4]
냄비에 물 8컵(1.6리터)에 멸치액젓 2컵(400ml)을 넣어주세요.
육수 팩에 대가리와 내장을 제거해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4*5cm), 양파 1개(150g)를 넣은 뒤 냄비에 함께 넣어줍니다.
[5]
육수는 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 40분간 더 끓여 약 3컵 분량이 될 때까지 끓여줍니다.
완성된 육수는 육수 팩을 건져낸 뒤 볼에 담아 완전히 식혀주세요.
[6]
건고추 20개를 깨끗이 씻은 뒤 잘라서 씨를 털어내고, 물 1컵에 10~20분간 불려주세요.
믹서에 불린 건고추 20개, 배 1/4개(150g), 사과 반 개(150g), 무 150g, 다진 생강 2큰술,
멥쌀밥 반 컵, 식힌 육수 3컵 중 일부를 넣은 다음, 살짝 거칠게 간 뒤 볼에 넣어줍니다.
=> 믹서에 건고추를 넣을 때는 불린 물도 함께 사용한다고 하니 참고하세요!
[7]
여기에 남은 액젓 육수를 이용해 믹서기를 헹궈 볼에 함께 전부 넣고,
고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8큰술, 통깨 10큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
[8]
물기를 뺀 풋마늘과 브로콜리에 완성된 양념을 넣고 잘 버무려주면, 맛있는 풋마늘김치 만들기 완성입니다.^^
정말 맛있어 보이죠!?
살짝 데친 브로콜리까지 함께 들어가 아삭아삭하니 정말 맛있을 것 같아요.
풋마늘 김치는 먹어본 적이 없어서 몰랐는데 줄기 부분이 질긴 편이라고 하니,
풋마늘 김치를 만들 땐 흰 대 위주로 사용해야 한다는 점 꼭 기억해야겠습니다.^^
이렇게 만든 풋마늘 김치는 담가서 바로 먹을 수 있다고 하니 더더욱 좋은 것 같네요. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 풋마늘 김치 담그는 법 참고하셔서
맛있고 몸에도 좋은 풋마늘 김치 즐겨보시길 바랍니다.
** 풋마늘 김치 담그는 법 수미네 반찬 김수미 버전은 아래 링크 참고!
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