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[알토란 레시피] 맛있는 풋마늘 요리 풋마늘 제육조림 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 15일 알토란 274회 ‘김하진의 <봄의 진미>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 풋마늘 요리인,

풋마늘 제육조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

요즘 풋마늘이 제철이고 면역력에도 좋다고 해서 다양하게 풋마늘 요리 해서 드시는 분들 은근 많은실 텐데요,

이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 풋마늘 요리로 맛있는 풋마늘 제육조림 만드는법을 알려 주셨어요. :)

조림장을 만들어 짭쪼롬하게 조려내는 풋마늘 요리인데 정밀 맛있어 보이더라구요.

풋마늘로 항상 무침이나 볶음만 해 드셨던 분들은 하진쌤의 풋마늘 제육조림 만드는법 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 풋마늘 요리, 풋마늘 제육조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 풋마늘 요리 풋마늘 제육조림 만드는법 - 재료]

풋마늘 300g (흰 대 부분만)
돼지목살 600g
반으로 잘라 씨를 제거한 건 청양고추 3개
참기름 3큰술
통깨 2큰술

(조림장)
사과즙 1컵
배즙 1컵
양파즙 1컵
황조청 8큰술
굴소스 2큰술
진간장 2큰술
맛술 6큰술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 풋마늘 요리 풋마늘 제육조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 풋마늘은 흰 대 부분만 300g을 준비하셔서, 3cm 길이로 썰어 준비해 주세요.


그리고 약 1cm 두께의 돼지목살 600g은 한 입 크기로 썰어 준비해 줍니다.

 


[2]
팬에 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 황조청 8큰술, 굴소스 2큰술,


진간장 2큰술, 맛술 6큰술을 넣고 끓여주세요.


=> 황조청을 사용해야 색감이 살면서 더욱 먹음직스럽다고 해요.^^

 


[3]
조림장이 끓으면, 손질한 돼지목살 600g을 넣고, 국물이 반으로 줄 때까지 약 10분간 끓여줍니다.


그리고 손질한 풋마늘 흰 대 300g, 반으로 잘라 씨를 제거한 건 청양고추 3개를 넣고,

 

국물이 없어질 때까지 다시 10분 정도 바짝 조려주세요.

 


[4]
불을 끈 뒤 마지막으로 참기름 3큰술, 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면,


맛있는 풋마늘 제육조림 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

설탕 대신 사과즙, 배즙, 황조청 등 천연의 단맛을 이용해서인지 더욱 깔끔하고 맛있을 것 같아요.

재료 준비하기가 어려우면 그냥 설탕으로 대체해도 될 것 같기도 하구요.ㅋㅋㅋ

풋마늘과 고기를 함께 집어서 먹으면 정말 환상의 궁합일듯 합니다. :)

입맛 없을 때 밥반찬으로 만들어 먹으면 참 좋을듯한 건강 반찬인것 같아요!

여러분도 알토란 김하진 선생님의 풋마늘 요리, 풋마늘 제육조림 만드는법 참고하셔서

풋마늘을 이용한 간단하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

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