티스토리 뷰

[알토란 레시피] 연 매출 8억 돼지 목살 요리, 목살 김치 된장찌개 만드는법 (박용례 대가 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 15일 알토란 274회 ‘연 매출 8억 <목살김치된장찌개>’ 코너에서 박용례 대가님이 알려주신 돼지 목살 요리인,

목살 김치 된장찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

하루 판매량 무려 300그릇에 달하는, 대가만의 비법이 담긴 목살 김치 된장찌개 만드는법이라고 합니다.^^

전 돼지 목살 요리 하면 주로 돼지 목살을 넣고 끓인 김치찌개가 생각나는데요,

이번에 방송에서 알려주신 목살 김치 된장찌개 만드는법 보니까 이런 된장찌개와 김치의 조합도 참 괜찮겠다 싶더라구요.

맛있는 돼지 목살 요리 레시피 찾고 계셨던 분들도 이번 알토란 방송에서 공개된 목살 김치 된장찌개 만드는법 참고해 보시면 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 박용례 대가님의 돼지 목살 요리, 목살 김치 된장찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 박용례 대가 돼지 목살 요리 목살 김치 된장찌개 만드는법 - 재료]

(기본 애벌 된장찌개 - 이 중 반만 사용)
물 7컵 반(1.5리터)
된장 3큰술
고춧가루 3큰술
애호박 2개(500g)
청양고추 16개(200g)
껍질 벗긴 감자 3개(800g)
깍둑썰기한 두부 600g(약 두 모 분량)
다진 마늘 2큰술

(목살 김치 된장찌개)
잘게 썬 돼지 목살 100g
물 100ml
잘게 썬 신김치 100g
애벌 된장찌개 절반

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 박용례 대가 돼지 목살 요리 목살 김치 된장찌개 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 큼직한 볼에 4인분 기준으로 물 7컵 반(1.5리터)를 부어주세요.


여기에 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 된장이 뭉치치 않게 잘 풀어줍니다.


=> 된장은 시판용 된장을 사용하셨다고 하는데요, 집된장을 사용하셔도 된다고 해요.^^


이렇게 된장을 거르지 않고 사용하면 맛도 구수해지고 영양가도 더욱 높다고 하네요. :)

 


[2]
애호박 2개(500g)는 길게 4등분한 다음 다시 도톰하게 썰어주고, 청양고추 16개(200g)은 도톰하게 썰어서 준비합니다.


그리고 껍질 벗긴 감자 3개(800g)은 반으로 갈라 큼직하게 썰어주세요.


=> 감자를 넣으면 감자 속 전분이 국물에 우러나와서 맛이 깊어지고 감칠맛도 더욱 진해진다고 해요.^^

 


[3]
된장물에 손질한 감자를 넣고, 센 불에서 끓을 때까지 잘 저어줍니다.


감자가 반쯤 익었다 싶으면, 손질한 애호박과 청양고추를 넣어주세요.


=> 이렇게 기본 된장찌개를 미리 끓여 놓으면 채소의 맛이 우러나와 더욱 깊은 국물맛을 낼 수 있다고 해요.^^

 


[4]
여기에 크게 깍둑썰기한 두부 600g(약 두 모 분량)을 넣고 센 불에서 끓이다가,


끓어오르면 다시 중 불로 낮춰 총 30분간 푹 끓여주세요.


완성 5분 전 다진 마늘 2큰술을 넣고, 5분간 더 끓여주시면 기본 된장찌개 완성입니다.


=> 두부를 채소와 함께 넣고 푹 오래 끓여야 두부 속까지 간이 배 맛이 겉돌지 않는다고 합니다.

 


[5]
이렇게 만든 애벌 된장찌개 절반을 이용해 목살 김치 된장찌개 2인분 분량을 만들건데요,


먼저 달군 뚝배기에 잘게 썬 돼지 목살 100g을 넣고 살짝 볶아주세요.

 


[6]
여기에 물 100ml와 잘게 썬 신김치 100g을 넣고, 고기가 익을 때까지 함께 볶아주세요.


=> 이렇게 신김치를 물에 볶으면, 냄비에 김치와 고기가 눌어붇는 것을 방지하고 찌개의 간을 맞추기도 좋아진다고 합니다.^^

 


[7]
어느 정도 볶아지면, 애벌로 끓인 기본 된장찌개 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.


이렇게 해서 목살 김치 된장찌개 만들기 완성이에요. :)

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

레시피대로 하면 그냥 기본 된장찌개와 목살 김치 된장찌개 두 가지를 동시에 즐길 수 있어서 더더욱 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

목살 김치 된장찌개만 먹고 싶다! 할 경우에는 목살과 김치의 양을 두배로 해서 만들어도 될 것 같구요.^^

이렇게 된장 베이스의 찌개에 김치와 돼지고기가 들어간 조합은 전 아직 생소한데,

이미 인기가 많아서 아시는 분들은 다 찾아가 드시더라구요.ㅋㅋ

저도 꼭 한번 맛있게 만들어 먹어봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 박용례 대가님의 돼지 목살 요리, 목살 김치 된장찌개 만드는법 참고하셔서

맛있는 목살 김치 된장찌개 즐겨보시길 바랍니다.^^

댓글