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[수미네 반찬 레시피] 돼지고기 육전 만드는 방법 (돈전 만들기 방법) (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 24일 수미네 반찬 94회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

돼지고기 육전 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

돼지고기 육전은 돼지 돈 자를 써서 ‘돈전’이라 부른다고도 하는데요,

소고기로만 만들 수 있을 줄 알았던 육전을 돼지고기를 이용해 만드는 방법을 수미쌤이 알려주셨답니다. :)

돼지고기 육전 만드는 방법 알려주시는거 보니까 돼지고기 누린내 없애는 방법도 알려 주셔서 더욱 맛있게 즐길 수 있겠더라구요.

레시피 보니까 돼지고기 육전 만드는 방법도 정말 간단해서 저도 꼭 한번 따라해볼 생각입니다.^^

돈전 만들기 방법 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 육전 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지고기 육전 만드는 방법 - 재료]

돼지고기 뒷다리살
통마늘 8개
통생강 1개
소금 한 꼬집
계란 3알
밀가루
식용유

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 돼지고기 육전 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 돼지고기 뒷다리살을 준비하시는데요, 정육점에 가셔서 얇게 썰어달라고 하시면 된다고 해요.^^


=> 돼지고기 뒷다리살은 다른 부위에 비해 지방이 적고 단백질이 풍부해 칼로리가 비교적 낮다고 합니다. :)

 


[2]
통마늘 8개와 통생강 1개를 강판에 곱게 간 뒤, 면포에 넣고 쭉 짜서 즙을 만들어 줍니다.


그리고 여기에 소금 한 꼬집 정도를 넣어 간을 해 줍니다.

 


[3]
얇은 뒷다리살을 접시에 한 장 깔고, 그 위에 즙을 골고루 발라주세요.


다시 한 장 깔고 즙을 바르는 식으로 해서 즙을 다 바른 뒤, 10분간 재워둡니다.


=> 이렇게 돼지고기에 마늘+생강즙을 바르면 돼지고기의 누린내를 제거핼 수 있다고 해요!

 


[4]
계란 3알을 넓은 접시에 푼 뒤, 프라이팬을 약불에 올려 미리 예열합니다.


돼지고기에 밀가루를 적당량 발랐다가 살짝 털어내고, 계란을 얇게 묻혀 식용유 두른 팬에 올려주세요.

 


[5]
노릇노릇해질때까지 앞뒤로 충분히 익혀주기만 하면, 맛있는 돼지고기 육전 만들기 완성이에요.^^


=> 소고기가 아닌 돼지고기를 사용했기 때문에 충분히 익혀주는게 좋다고 하셨어요. :)

 

 

 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

다들 드셔보시더니 진짜 소고기 육전 느낌이 난다면서 깜짝 놀라시더라구요.

돼지고기 뒷다리살을 사용해서인지 담백하면서 쫄깃해 정말 맛있다고 해요.^^

소고기 육전에 사용되는 부채살이 100g에 약 10,970원인데 반해,

돼지고기 육전에 사용되는 뒷다리살은 100g에 약 1,380원이라고 하니 훨씬 저렴하게 육전을 즐길 수 있을듯 해요!

영양 반찬으로도 좋고, 막걸리와 함께 곁들여도 훌륭한 술안주가 될 듯 합니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 육전 만드는 방법 참고하셔서

맛도 좋고 가성비도 좋은 돼지고기 육전 즐겨보시길 바랍니다. :)

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