티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 닭한마리 레시피 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 3월 24일 수미네 반찬 94회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
닭한마리 레시피 정리해 보려고 해요.
여러가지 채소들과 함께 닭 한마리를 넣고 푹 끓여내 깊은 맛이 일품인 닭한마리 레시피인데요,
봄철 보양식으로 먹으면 딱 좋을만한 메뉴인것 같더라구요.^^
닭한마리 레시피도 찾아보면 여러가지 버전이 있는데, 수미쌤은 완성된 닭한마리에 누룽지까지 넣어 구수함을 더하셨어요.
전 칼국수를 넣어 먹는 닭한마리만 먹어 봤는데, 이렇게 해봐도 참 괜찮겠다 싶었답니다. :)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 닭한마리 레시피 정리해보도록 할게요.^^
[수미네 반찬 김수미 닭한마리 레시피 - 재료]
손질한 닭 1마리 (우유에 20분 재워두기)
감자
대파
양파 1개
부추 한 줌
국간장 3큰술
누룽지
(육수팩)
닭발
대파
양파
무
마늘
생강
통후추
(닭고기 밑간하기)
국간장 3큰술
다진 마늘 크게 1큰술
[수미네 반찬 김수미 닭한마리 레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 육수를 내기 위해 냄비에 물을 절반 이상 붓고,
육수팩에 닭발, 대파, 양파, 무, 마늘, 생강, 통후추를 육수팩에 넣고 냄비에 함께 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고 끓여 육수를 내 주세요.
[2]
다른 냄비에도 닭을 삶을 물을 넣고 끓여주시는데요, 물이 끓는 동안 부재료를 손질하셨어요.
감자를 못난이 스타일로 썬 뒤 모서리 부분을 돌려깎기하고, 대파는 반으로 큼직하게 썰어주세요.
양파 1개는 열십자로 4등분하고, 부추 한 줌도 1/3 사이즈로 썰어주시면 됩니다.
[3]
손질해서 20분간 우유에 재웠던 닭을 깨끗하게 씻은 뒤, 끓는 물에 넣고 데쳐줍니다.
닭은 나중에 다시 끓일 예정이므로 5분 정도만 데쳐주시면 된다고 해요.
=> 닭고기를 우유에 재우면, 잡내가 사라지고 육질도 부드러워진다고 합니다.^^
[4]
큼직한 볼에 국간장 3큰술, 다진 마늘 크게 1큰술을 넣고 섞은 뒤,
여기에 데친 닭을 넣고 골고루 섞어 밑간을 해 주세요.
[5]
육수가 있는 냄비에 육수팩을 한 쪽으로 밀어놓고, 밑간한 닭고기를 넣어주세요.
여기에 썰어둔 감자, 양파, 대파를 넣고 국간장 3큰술을 더 넣어줍니다.
이대로 뚜껑을 닫고 재료들이 익을 때까지 푹 끓여주세요.
[6]
감자를 젓가락으로 찔러봐서 부드럽게 들어가면, 육수팩을 꺼내고 불을 꺼 주시면 완성입니다.
먹기 전에 누룽지와 부추를 넣어 먹으면 된다고 해요.^^
정말 맛있어 보이죠!?
국물맛이 정말 진하고 좋아서, 소고깃국 먹는 것처럼 개운하고 시원하다고 하더라구요. :)
닭으로만 맛을 내면 텁텁한 향이 날 수도 있는데, 채소를 많이 넣어서 전혀 텁텁하지 않다고 해요.
특히 다들 누룽지를 드셔보시더니 정말 잘 어울리고 맛있다고 깜짝 놀라시더라구요.ㅋㅋ
저도 방송에서 누룽지 드시는거 보고 이건 꼭 한번 해봐야겠다 싶었답니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 닭한마리 레시피 참고하셔서
봄철 보양식으로 맛있는 닭한마리 누룽지와 함께 즐겨보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 (임성근 레시피) (0) | 2020.03.30 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 메밀묵밥 만들기 방법 (김수미 레시피) (0) | 2020.03.29 |
[수미네 반찬 레시피] 돼지고기 육전 만드는 방법 (돈전 만들기 방법) (김수미 레시피) (0) | 2020.03.27 |
[수미네 반찬 레시피] 초간단 표고버섯 요리, 버터 표고버섯 볶음 만드는 법 (김수미 레시피) (0) | 2020.03.26 |
[알토란 레시피] 씀바귀 쪽파 김치 만드는법 (유귀열 레시피) (0) | 2020.03.26 |
- 묵은지요리
- 돼지고기요리
- 이니스프리
- 알토란레시피
- 아이허브할인코드
- 두부요리
- 시래기요리
- 고구마순요리
- 아이허브추천제품
- 계란요리
- 꽈리고추요리
- 닭요리
- 오징어요리
- 수미네반찬레시피
- 굴요리
- 양배추요리
- 최고의요리비결레시피
- 달걀요리
- 맛남의광장레시피
- 백종원레시피
- 아이허브
- 일본쇼핑
- 오이요리
- 콩나물요리
- 나는몸신이다
- 감자요리
- 황태요리
- 가지요리
- 애호박요리
- 삼겹살요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |