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[수미네 반찬 레시피] 메밀묵밥 만들기 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 24일 수미네 반찬 94회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

메밀묵밥 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

쉽고 맛있게 만들 수 있는 메밀묵밥 만들기 방법인데요, 묵은지를 넣어 맛에 포인트를 준 레시피라고 합니다.^^

메밀묵밥 만들기 방법 알려주시는거 보니까 만드는 법도 크게 어렵지 않고,

메밀묵이 칼로리가 낮아서 야식으로 만들어 먹기에도 괜찮아 보이더라구요.

요즘같은 봄철 특별한 음식이 먹고 싶을 때, 별미로 즐기면 딱 좋을만한 메뉴가 아닐까 생각합니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 메밀묵밥 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 메밀묵밥 만들기 방법 - 재료]

육수 (북어 대가리, 무, 멸치, 양파, 다시마, 파뿌리)
묵은지
설탕
상추
깻잎
메밀묵

얼음
김가루

(달래장)
달래 한 줌
고추
부추
양조간장 3큰술
참기름 적당량
통깨 적당량

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 메밀묵밥 만들기 방법 - 레시피]

[1]
메밀묵밥에 사용할 육수는 수미쌤의 경우 북어 대가리, 무, 멸치, 양파, 다시마, 파뿌리를 넣고 중불로 푹 끓여 만드셨다고 해요.


=> 육수 재료는 집에 있는 재료로 쓰시거나 시판용을 사용하셔도 될 듯 해요.^^;;

 


[2]
먼저 묵은지 김치의 이파리 부분을 쫑쫑 잘게 썰어주세요.


팬에 식용유를 두르고 김치를 달달 볶다가, 설탕을 조금 넣어 함께 볶아줍니다.

 


[3]
수미샘은 메밀묵밥에 달래장을 사용하셨는데요,


달래 한 줌을 쫑쫑종 썰고, 고추와 부추도 쫑종 다져 한 곳에 넣은 뒤,


양조간장 3큰술, 참기름과 통깨 적당량을 넣어 잘 섞어주시면 됩니다.

 


[4]
상추와 깻잎 각 2장 정도를 고명으로 올리기 좋은 크기로 썰어줍니다.


그리고 메밀묵도 두꺼운 가장자리는 잘라내고 물결모양 칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 잘라주세요.

 


[5]
그릇에 밥과 육수를 담고, 그 위에 썰어둔 묵을 넣어주세요.


냉메밀묵밥으로 즐기실 분들은 얼음도 함께 넣어주시면 됩니다.

 


[6]
여기에 볶은 묵은지, 썰어둔 상추와 깻잎, 김가루, 달래장 적당량을 고명으로 올려주기만 하면,


맛있는 메밀묵밥 만들기 완성이에요. :)

 

 

 



정말 맛있어 보이죠!?

볶은 묵은지와 달래장까지 들어가서 더더욱 맛있을 것 같아요.

조금 심심할 수도 있는 메밀묵밥인데 볶은 묵은지를 넣어 전혀 심심하지 않고 얼큰해서 좋다고 해요.^^

메밀에는 루틴이라는 성분이 많이 들어있다고 하는데요,

혈당을 낮춰주는 인슐린 생성을 도와주기 때문에 당뇨병이 있는 분들에게 좋다고 해요.

게다가 칼로리도 적다고 하니 다이어트 식품으로 즐겨먹기에도 참 좋을듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 메밀묵밥 만들기 방법 참고하셔서

메밀묵을 이용한 특별한 음식 만들어보시길 바랍니다. :)

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