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[알토란 레시피] 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 29일 알토란 276회 ‘임성근의 <달걀 완전 정복>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

폭탄 계란찜 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 달걀을 이용해 만드는 레시피들을 알려 주셨는데요, 첫번째로 폭탄 계란찜 맛있게 하는법을 알려 주셨어요. :)

폭탄 계란찜 맛있게 하는법도 레시피 찾아보면 정말 다양하게 나오는데,

전 예전에 집에서 한번 도전해 봤다가 처참하게 실패했던 기억이 있답니다.ㅋㅋ

이번에 알려주신 레시피 그대로만 하면 왠만하면 성공할 수 있다고 하니 한번 이대로 따라해봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 - 재료]

달걀 5개
물 1컵 반(300ml)
새우젓 1큰술
설탕 반 큰술
다진마늘 1큰술
식용유 1큰술
참기름 (뚝배기에 바르기)
송송 썬 쪽파 적당량
통깨 적당량
고춧가루 적당량

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 - 레시피]

[1]
먼저 볼에 달걀 5개를 깨서 넣고, 물 1컵 반(300ml)을 넣어주세요.


=> 물의 양이 달걀보다 적으면 뚝배기에 눌어붙어 탄내가 난다고 해요~


국물이 어느정도 있는 달걀찜이 좋으신 분들은 2컵까지 넣으셔도 된다고 합니다.^^

 


[2]
여기에 간을 더하고 감칠맛을 더해줄 새우젓 1큰술, 설탕 반 큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 간을 해 주세요.


=> 설탕을 넣으면 달걀찜이 더욱 잘 부풀고, 맛과 식감도 더욱 부드러워진다고 하네요.^^

 


[3]
이렇게 만든 달걀물을 체에 한번 내린 뒤, 식용유 1큰술을 넣어주세요.


=> 달걀물에 식용유를 넣으면 식감이 더욱 부드러워지고 그릇에 눋는 것도 방지해준다고 합니다.

 


[4]
뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 뒤, 뚝배기에 달걀물을 70~80% 정도만 채워 주세요.


그리고 센 불 위에 올려 눌어붙지 않도록 바닥을 살살 긁어주며 익혀줍니다.

 


[5]
계란찜이 몽글몽글 덩어리지기 시작하면 고루 익혀지도록 계속 저어주시고,


가장자리에 기포가 생기면 약 불로 줄인 뒤 같은 크기의 뚝배기를 뚜껑처럼 덮어줍니다.

 


[6]
조금 기다리면 뚝배기에서 물이 나오는데요, 물이 나오기 시작하고 30초 정도 더 익힌 뒤 뚜껑을 열어줍니다.


마지막으로 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루 적당량을 고명으로 올려주면, 폭탄 달걀찜 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

폭탄 달걀찜의 핵심은 역시 시간과 타이밍이 아닐까 생각해요.ㅋㅋ

뚜껑을 덮고 물이 나오기 시작하고 30초 정도 더 익혀야 한다는 점, 꼭 기억해야겠습니다.ㅎㅎ

폭탄 달걀찜은 뭔가 비주얼도 좋고 푸짐해보여서 반찬으로 먹기에도 좋고, 술안주로도 나쁘지 않은 것 같아요.

전 매운 음식 먹을 때 달걀찜이 꼭 필요한데, 다음에 매운 음식 먹을때 함께 곁들여봐야겠습니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 참고하셔서

맛있는 폭탄 계란찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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