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[알토란 레시피] 달걀 피클 만드는법 + 달걀 노른자장 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 3월 29일 알토란 276회 ‘임성근의 <달걀 완전 정복>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

달걀 피클 만드는법과 달걀 노른자장 만드는 법 함께 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 폭탄 계란찜 만드는 방법과 함께 달걀 요리로 달걀 피클 만드는법과 달걀 노른자장 만드는 법까지 알려 주셨는데요,

두 가지 모두 간단하게 만들 수 있는 것들이라 따라해보기 참 좋겠더라구요.^^

특히 달걀 피클 만드는법은 처음 들어 보는데, 샐러드나 비빔냉면 등에 곁들이면 정말 맛있다고 합니다.

달걀 노른자장 만드는 법도 얼마전 편스토랑 이정현 님의 레시피가 정말 핫했었는데 이번 레시피도 정말 먹음직스러워 보이네요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 달걀 피클 만드는법 + 달걀 노른자장 만드는 법 정리해보도록 할게요!

달걀 피클 만드는법 먼저 시작합니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 달걀 피클 만드는법 - 재료]

삶은 달걀 10개
삶은 메추리알 5개

(달걀 삶기)
끓는 물 6컵
소금 1큰술
식초 1큰술

(피클물 만들기)
물 2컵
식초 1컵
맛술 반 컵
설탕 반 컵
소금 1큰술
월계수 잎 3장
통후추 1큰술
비트 100g

 

 

 

 

[알토란 임성근 달걀 피클 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 달걀피클용 달걀 삶는 법부터 알려 주셨는데요,


끓는 물 6컵에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 냉기를 없앤 달걀 10개를 넣어주세요.


=> 달걀을 실온에 한 시간 정도 두어 냉기를 빼 주면 삶을 때 깨지지 않는다고 해요.


시간이 없다면 달걀을 흔들거나 미지근한 물에 담가 두는것도 방법이라고 합니다.^^

 


[2]
끓는 물에 넣고 끓기 시작하면 10~12분간 삶은 뒤, 바로 찬물에 담가 열기를 제거해 줍니다.


이렇게 열기를 제거한 뒤 껍질을 전부 까 주세요.

 


[3]
피클을 담을 용기에 삶은 달걀 10개와 삶은 메추리알 5개를 넣어주세요.


=> 메추리알은 취향껏 추가하시면 된다고 합니다.^^

 


[4]
냄비에 물 2컵, 식초 1컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 소금 1큰술, 월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 비트 100g을 넣은 뒤,


센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 3분간 더 끓여주세요.

 


[5]
완성된 피클물을 체에 부어 건더기를 걸러낸 뒤, 뜨거운 상태에서 용기에 부어 줍니다.


피클물이 다 식은 뒤 뚜껑을 닫고 냉장 보관하시면 된다고 해요.^^


=> 피클물은 뜨거울 때 부어야 달걀에 맛과 향이 잘 밴다고 하니 참고하세요!

 

 

 


다음으로는 달걀 노른자장 만드는 법 정리해봅니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 달걀 노른자장 만드는 법 - 재료]

달걀 노른자 20개

(절임장)
간장 4큰술
물 4큰술
물엿 4큰술
다진 양파 1/4개
다진 마늘 반 큰술
송송 썬 쪽파 2줄기
다진 청양고추 1개
다진 홍고추 1개
통깨 1큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 달걀 노른자장 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 달걀 노른자 20개를 용기에 담아줍니다.

 


[2]
볼에 간장 4큰술, 물 4큰술, 물엿 4큰술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰술,


송송 썬 쪽파 2줄기, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 통깨 1큰술을 넣고 섞어 절임장을 만들어 주세요.


=> 물엿을 넣으면 은은한 단맛을 더하고 노른자를 더욱 탱글하게 만들어 준다고 합니다.^^

 


[3]
노른자를 넣은 용기에 절임장을 부어주시면 됩니다.

 

 




만드는 방법 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 노른자장은 1시간 뒤에 확인해보면 탱글하고 쫀쫀해져 있는 것을 볼 수 있다고 하는데요,

짭쪼롬 하니 맛있어서 뜨거운 흰쌀밥과 먹으면 정말 맛있다고 해요.

24시간 이내로 먹는 게 가장 맛있고 신선하다고 하니, 되도록 빨리 먹는게 좋을 듯 합니다.

아니면 절임장만 미리 만들어 두고, 식사 1시간 전에 노른자만 넣어서 먹는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고해야겠습니다. :)

달걀은 평소에 후라이로만 먹곤 했는데 이렇게 다양하게 즐길 수 있구나~싶네요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 달걀 피클 만드는법 + 달걀 노른자장 만드는 법 참고하셔서

달걀을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

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